22 Aug 2017

丸山吉平

 マグロを摂取し血液はサラサラ!とんかつで有名な、浅草橋の丸山吉平に行った。


 インターネッツの情報では、蒲田の名店「檍(あおき)」で修行されたという丸山吉平。

とんかつ通の世界では「檍系」なんて呼ばれている。僕もこのブログを始める前は、家が近かったこともあり「かつ吉・菩提樹系」のお店に週4で通う、そこそこのとんかつ好きだった。その反動もあってか(二郎にハマってしまったせいでもあるんだけど)、今ではすっかり足が遠のいてしまったとんかつ。久しぶりに楽しもうではないか。


 食べたのはロース300+ましキャベツ+マヨネーズ+わさび+大盛りごはん+大盛りごはん。3180円。


大盛りごはん、いい盛り夢気分。2枚食券を出してみるも、同時には回収されずお替わりでの提供となるようだ。


わさび、50円。これをマヨネーズにカラシと半々で和え、からしマヨとわさびマヨを生成。この瞬時の状況判断、我ながら隙きがない。


 300グラム以上にも見える巨大ロースは、尋常でない厚み。溜息が出るような美しい断面と、火の通し方に確かな技術を感じ取る。慣れ親しんだ菩提樹系とはやや異なるサクサクの衣が、しっとりとしたロースを見事に包み込む。


うまい、うまいぞ!ごはんお替わり!2杯目もいい盛りだ。


ましキャベツにしたから、これだけ食べてもきっとチャラ。完食。


住所 東京都台東区浅草橋5-20-8
営業時間 11:00頃-14:00前後 土のみ18:00頃-20:00前後
定休日 月曜 火曜
Webサイト https://www.facebook.com/pg/maruyamakippei/

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