生まれ育った街から車で15分ほど、ハンバーガーショップ「R-S(アールズ)」にやって来た。
お目当ては平日ランチの、さらに男性限定というKINGバーガー。以前食べたリアルバーガーは和牛だが今回はオージービーフとなる。
「トッピングはエッグ3つで」
「えっ・・・たまごを3つですか?!バランス悪くなるから2つで良くないですか?」と店長さん。
「2つは少ないけど4つはちょっと多い。だから3つがベストなんです!」
僕の意味不明な熱意に負けてオーダーが通った。まずはお気に入りのジンジャーエールで喉を潤す。
食べたのはKINGバーガー+チーズ+チーズ+エッグ+エッグ+エッグ。記憶では1700円くらい。
「エッグ3つ、実際見るとこれアリですね!今度俺も食べてみようかな」
ハンバーガーを運んできた店長さんは確かにこう言った。先ほどとは打って変わってこの反応。たまごの波及効果、恐るべしである。チーズがとろけて肉に絡むビジュアルと、超絶人気ベーカリー「zopf」製バンズの絶妙なふっくら感が素晴らしい。
この時はアメリカの港湾労働者が長いことストライキを行っていたため、名物のスパイラルポテトが入手困難だったようだ。ノーマルでも十分おいしい。
手でぐわしと掴んでいっただきまーす。
一口かぶりつけば溢れる肉汁にチーズとたまご。
これだよ、これを求めてたんだ!あまりの旨さにあっという間に完食し、「4月になったら和牛KINGでチャレンジしますね!」と告げてお店を後にした。
住所 千葉県松戸市小金原6-2-6
電話番号 047-312-6668
営業時間 11:00~22:00LO
定休日 火(祝日の場合は翌日)
最寄り駅 北小金駅
駐車場 あり
Webサイト http://rsburger.exblog.jp/
16 Mar 2015
14 Mar 2015
蒙古タンメン中本 新宿店
中本北極観測隊
最後にして最大のミッションを迎える事となった、シリーズ「中本北極観測隊」。一見客でもいきなり辛さ10倍が食べられるという新宿店が今回の目的地だ。
最終回に相応しく、隊員の数は僕を含めて4名。
中には亀戸店の常連さんも居らっしゃって頼もしい限り。この日はバレンタインデーだった為、来店者にチョコレートのサービスも。
食べたのは北極ラーメン+辛さ10倍+ライス。1000円。
ふむ、見たところ亀戸で食べた5倍より粘度が低そう。なんとか微妙にスープっぽい雰囲気は保たれている。これなら楽勝でいけんじゃね?
・・・などと思っていたらとんだ見込み違いだった。
亀戸の5倍より明らかに辛いではないか!ただ食べられないほどの辛さではない。口腔内を駆け巡る痛みの中に、味噌の旨味の輪郭をしっかりと捉えることができた。
とは言えやっぱり辛いものは辛い。麺を食べ終えたあとのご飯投入に一瞬躊躇したが、ラスボスを前にしてここで引き下がる訳にはいかない。ええいままよ、南無三!と一気に米を叩き込む。
北極10倍の雑炊。辛い、辛いよ!
途中、紅生姜の力を借りてなんとか無事に完食。
食後に食べるチョコレートの甘さはひときわ格別で、それはまるで夏の夜の線香花火のように口の中で儚く消えた。イケメンの店長さんに見送られながら店を後にし、集まった隊員の方々と新宿駅で別れを告げる。こうして半年に渡る僕の北極観測は終了した。
【調査報告】北極は3倍くらいが一番美味しく食べられる。※個人の感想です
住所 東京都新宿区西新宿7-8-11
電話番号 03-3363-3321
営業時間 9:00~26:30(金土~29:00)
定休日 なし
最寄り駅 新宿駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.moukotanmen-nakamoto.com/
12 Mar 2015
10 Mar 2015
8 Mar 2015
6 Mar 2015
4 Mar 2015
3 Mar 2015
煮干中華ソバ イチカワ
Nikatadayo
「つくばのイチカワが朝ラーメンを提供するぞ!」
飯村製作所で食べた翌日。そんな情報を得ていた僕は、栃木へ向かう朝食にとイチカワに立ち寄りました。朝7時半から限定40~50杯だというのに予定調和のごとく寝坊をかまし、慌てて家を飛び出したのでカメラを忘れてしまったのであります。
1 Mar 2015
中華そば 飯村製作所
Nikatadayo
いやいやいやいや、申し訳ございません。
3月から「一ヶ月外食しない生活」という自分でもよく分からない企画を始めてしまいまして、その駆け込み需要で2月の終盤は毎日食べ歩き。ブログの更新をすっかりサボってました。
せっかく追い付きそうだったのにまた画像が溜まってしまったのでサクサクと更新していきたいと思いますよぉ。それではどうぞ。
22 Feb 2015
Eggs 'n Things お台場店
アカリケンの次はお台場にある「エッグスンシングス」にやって来た。
パンケーキブームの立役者であるこちらのお店。実はハワイ直営ではなく、フランチャイズ契約による国内展開らしい。一世を風靡してからだいぶ時間が経っているものの、いまだに行列しているようだ。
パンケーキブームの立役者であるこちらのお店。実はハワイ直営ではなく、フランチャイズ契約による国内展開らしい。一世を風靡してからだいぶ時間が経っているものの、いまだに行列しているようだ。
20 Feb 2015
ラーメン アカリケン
Nikatadayo
どでんの翌日は当ブログ常連の変態王子さんと共に「アカリケン」へ。
本来ならば一之江に行くはずだったのですが、ツイッターで繋がってる人から「豚喜復活!」との知らせがあったのを思い出し、急遽進路を変更したのであります。
19 Feb 2015
ラーメンの店 どでん
Nikatadayo
記事が前後してしまい申し訳ないっす!千住二郎の翌日はさいたま市の「どでん」に行きましたよ。それではどうぞ!
この日食べたのは、つけ麺少+釜揚げ+麺やわらかめ+トッピング全部どでん+ゆでたまご+ゆでたまご+ゆでたまご+ゆでたまご+ゆでたまご。
圧巻のゆでたまご5個。
果たして自分はラーメンを食べに来たのか、それともたまごを食べに来たのか。どんぶりに並んだ白い物体を見ていると何が何だか分からなくなってくる。まぁたまごなんですけど。
当然オープニングは麺そっちのけでたまごからズドンである。
アブラに泳がせて。
卵黄に含まれるリポ蛋白粒子が、どでんのアブラ(脂質)と組み合わさることにより凝集。その集合体が強烈な旨味を生み出しているというのは皆さんもよくご存知の通り。本当に目眩がするほどにうまい。ちなみにグルメ人として知られるかの水戸光圀公も、鶏卵を胡麻の油で食べていたという江戸時代の記述が残っているのは覚えておいた方がいいだろう。
すみません全部嘘です。
店主さん:「柔らかめがお好きみたいなので、いつも以上に柔らかくしてみました。どうですか?」との麺は表面デロの中ムニッとした、柔麺至上主義者にはたまらない茹で加減。うまし!
あの濃厚なつけ汁もたまらず飲み干し完飲完食。どでん、最高っす!ごっそさんした。
住所 埼玉県さいたま市緑区三室1207-4
電話番号 048-607-1129
営業時間 18:00~24:00 土日祝11:00~14:00 18:00~24:00
定休日 不定休
最寄り駅 北浦和駅
駐車場 あり
Webサイト http://ameblo.jp/doden1105/
18 Feb 2015
麺屋 鳳
Nikatadayo
どうもこんばんは二階堂達也です。本日は予定を変更し、武蔵野市から足立区に移転となった「麺屋 鳳」の初日レポートをお送りします。
まずは今回の立地。これは嬉しいアクセス良好。西新井駅東口から徒歩数分だ。これならば夏の時期でもお店に辿り着く前に汗だくにならずに済みそう。
券売機を撮り忘れたが以前と同じもの。店内は広くなり席数も増え、待ち椅子も出来ていた。
100名限定の黒烏龍茶と生卵をもらってスタンバイ。
食べたのは辛普通盛(1枚)ニンニク+生卵+生卵+生卵。ちなみに辛さは標準仕様。
すぐにでもがっつきたい欲求を抑え、震える手で生卵落とす。
最高にふわふわでジューシィな豚。薄く見えるが超極厚。肉だけどイメージとしてはジュルジュルとむしゃぶりつく感じ。やはり鳳の豚は間違いない。
個性的な麺が相変わらず凄い。生茹でってわけじゃないのに粉感のあるボクボクとした食感が癖になりそう。
ここでも生卵を投入し、麺と絡めておいしくいただきたい。あまりのうまさに一心不乱に啜っていると、辛い汁が右目に跳ねて悶絶。泣きたくないのに涙が僕を責めてくる。
標準でもなかなか辛い濃厚乳化スープ。実を言うと、先日食べた中本の北極10倍より汗をかいていた。〆は溶き卵を回しかけ一気に飲み干す。
恍惚となりながら完飲完食。うまいぞ鳳。ぐっと近くなったので今後は積極的に足を運びたい。
住所 東京都足立区栗原1-6-22
営業時間 11:00~14:00 18:00~24:00
定休日 なし(3月以降変更)
駐車場 なし
Webサイト https://twitter.com/KichijojiOtori
17 Feb 2015
16 Feb 2015
15 Feb 2015
12 Feb 2015
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