加須のかし亀に行った。
食べたのはチャーシュ~多い麺(正油)+ワンバンライス。1200円。
惜しげもなく盛り付けられたチャーシュー。見た目よりやわらかい肉質。粗挽きの黒胡椒が効かせてある。
敷き詰められた豚肉の下には、非乳化チックな生姜醤油スープとピロピロ麺の組み合わせ。驚くべきことにスープの雰囲気がオランダ軒のそれと近い。深みのある醤油色も食欲をそそる。バラエティに富んだチャーハンだけでなく、ラーメンまでもが気絶級のかし亀、恐るべしである。
チャーシュ~多い麺のために生まれたワンバンライスは200円。このネーミング好き。胡椒の効いたチャーシューで米を頬張るのがこれ程までに旨いとは。
気付けば丼、空になってた。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
Dec 30, 2018
ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
八王子の二郎に行った。
食べたのはプチ二郎+ニンニク。730円。
初めて食べる野猿のプチサイズ。
「プチ」とは名ばかりの、他の二郎と照らし合わせても小ラーメンくらいありそうなこのボリューム。若干どんぶりが小さいものの、野菜も増してないのに派手な盛り付けはさすがの一言。豚も十分な大きさ。相変わらず野猿は凶暴ですなあ。
以前と同じパツパツかと思いきや結構ふっくらしていた麺。製麺方法なのか茹で時間なのかまでは分からないが、乳化スープもうまかった。完飲。
住所 東京都八王子市堀之内2-13-16
営業時間
定休日 月(祝日含む)
Twitter https://twitter.com/Jiro_Yaenkaido2
食べたのはプチ二郎+ニンニク。730円。
初めて食べる野猿のプチサイズ。
「プチ」とは名ばかりの、他の二郎と照らし合わせても小ラーメンくらいありそうなこのボリューム。若干どんぶりが小さいものの、野菜も増してないのに派手な盛り付けはさすがの一言。豚も十分な大きさ。相変わらず野猿は凶暴ですなあ。
以前と同じパツパツかと思いきや結構ふっくらしていた麺。製麺方法なのか茹で時間なのかまでは分からないが、乳化スープもうまかった。完飲。
住所 東京都八王子市堀之内2-13-16
営業時間
定休日 月(祝日含む)
Twitter https://twitter.com/Jiro_Yaenkaido2
Dec 26, 2018
拉麺人生
人生拉麺1000杯完飲するまで終わりま1000
水海道の人生に行った。
食べたのは人生ラーメン。450円。
うまかった。完飲。
住所 茨城県常総市豊岡町乙1485
営業時間 11:30~13:45LO 18:00~21:00頃
定休日 月曜 第2第4火曜
Webサイト
Dec 22, 2018
BIGOLI 神田店
神田のBIGOLIに行った。
この店、期待できる そう思った。
ディチェコのような乾麺を茹でて価格は1000円以上というパスタ店と違い、麺もソースもすべて自家製らしい。サイズは7XLまで可能らしく、これまた喰いしん坊にはたまらない設定。総重量が2キロくらいの4XLにしておいた。
食べたのはボロネーゼ+4XL。2050円。
一見しらすに見えるのは削られたパルミジャーノチーズ。ふわふわとして口溶けがよく、麺の予熱でどんどん溶けていく儚いチーズ。
きのこと牛肉がたっぷりのソースは旨味濃厚。超具沢山。挽き肉というより、ほぐした牛肉の不揃い感がリッチなテイスト。もっちりモチモチの生麺にこのお肉がよく絡んで猛烈にうまい。夢中で頬張る。
皆さんもご存知のとおりボロネーゼはイタリアのボローニャが発祥で、街の中心部にマッジョーレ広場というものがある。そこにはローマ神話で知られるネプチューン像が噴水と共に建てられているのだが、持っているのは三叉槍(トライデント)。
ボローニャを創業の地とする自動車メーカー「マセラティ」のエンブレムも三叉なように、ボローニャと三叉は関係が深い。つまりこの店のフォークがあえて3本爪なのは(一般的なフォークは4本)、ボローニャリスペクトということなのか。
全ては憶測に過ぎないし、ただ単に3本爪の方がパスタを食べやすいだけなのかもしれない。でもこんな深読みもまた楽しいものである。完食。
住所 東京都千代田区鍛冶町1-6-7
営業時間 11:00~14:30LO
定休日 土日祝
Webサイト http://bigoli.jp/
この店、期待できる
ディチェコのような乾麺を茹でて価格は1000円以上というパスタ店と違い、麺もソースもすべて自家製らしい。サイズは7XLまで可能らしく、これまた喰いしん坊にはたまらない設定。総重量が2キロくらいの4XLにしておいた。
食べたのはボロネーゼ+4XL。2050円。
一見しらすに見えるのは削られたパルミジャーノチーズ。ふわふわとして口溶けがよく、麺の予熱でどんどん溶けていく儚いチーズ。
きのこと牛肉がたっぷりのソースは旨味濃厚。超具沢山。挽き肉というより、ほぐした牛肉の不揃い感がリッチなテイスト。もっちりモチモチの生麺にこのお肉がよく絡んで猛烈にうまい。夢中で頬張る。
皆さんもご存知のとおりボロネーゼはイタリアのボローニャが発祥で、街の中心部にマッジョーレ広場というものがある。そこにはローマ神話で知られるネプチューン像が噴水と共に建てられているのだが、持っているのは三叉槍(トライデント)。
ボローニャを創業の地とする自動車メーカー「マセラティ」のエンブレムも三叉なように、ボローニャと三叉は関係が深い。つまりこの店のフォークがあえて3本爪なのは(一般的なフォークは4本)、ボローニャリスペクトということなのか。
全ては憶測に過ぎないし、ただ単に3本爪の方がパスタを食べやすいだけなのかもしれない。でもこんな深読みもまた楽しいものである。完食。
住所 東京都千代田区鍛冶町1-6-7
営業時間 11:00~14:30LO
定休日 土日祝
Webサイト http://bigoli.jp/
Dec 19, 2018
蒙古タンメン中本 草加店
草加の中本に行った。
食べたのは蒙古丼+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+プチスープ(北極)。1610円。
プチ北極スープをちびちびやりながらいただくタマゴ、これがまた最高にうまいんだよなぁ。完食。
住所 埼玉県草加市氷川町859-11
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 月曜
Webサイト http://www.moukotanmen-nakamoto.com/
食べたのは蒙古丼+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+ゆで玉子+プチスープ(北極)。1610円。
プチ北極スープをちびちびやりながらいただくタマゴ、これがまた最高にうまいんだよなぁ。完食。
住所 埼玉県草加市氷川町859-11
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 月曜
Webサイト http://www.moukotanmen-nakamoto.com/
Dec 17, 2018
ラーメン二郎 横浜関内店
ラーメン二郎全店で完飲する
完飲リスト
関内の二郎に行った。
食べたのは小ラーメン(豚2枚)+ニンニク。740円。
クタ目の野菜にとろける豚バラ。麺はかために茹で上げられている。甘口の乳化スープは油多めなまったり仕様。
二郎でも量が少なく食べやすい。唐辛子掛けて飲み干す。完食。
住所 神奈川県横浜市中区長者町6-94
営業時間 11:00-14:30 18:00-22:00
定休日 水曜
Webサイト https://twitter.com/kannaijiro
Dec 16, 2018
拉麺人生
人生拉麺1000杯完飲するまで終わりま1000
水海道の人生に行った。
食べたのは人生ラーメン。450円。
あっさり、でも身体にじんわり染み渡るスープ。うまい。完飲。
住所 茨城県常総市豊岡町乙1485
営業時間 11:30~13:45LO 18:00~21:00頃
定休日 月曜 第2第4火曜
Webサイト
Dec 15, 2018
オランダ軒
東岩槻のオランダ軒に行った。
食べたのはしょうゆチャーシューメン+ライス+味玉。1350円。
何度食べたかチャーシューメン。何度食べてもそのたび気絶。
もう旨すぎて今回も食事中5回位気絶してました。何なんでしょうねこの旨さ。お肉はもちろんですが、スープに溶け込むアブラがうまい。醤油+生姜+アブラ、つまり気絶。
完食。
住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93
食べたのはしょうゆチャーシューメン+ライス+味玉。1350円。
何度食べたかチャーシューメン。何度食べてもそのたび気絶。
もう旨すぎて今回も食事中5回位気絶してました。何なんでしょうねこの旨さ。お肉はもちろんですが、スープに溶け込むアブラがうまい。醤油+生姜+アブラ、つまり気絶。
完食。
住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93
Dec 12, 2018
鷹の眼
埼玉県草加市、獨協大学前駅にある「鷹の眼」に行った。
食べたのは冷やし中華300g+豚1枚+全マシマシ。940円。
千里眼の流れを汲む夏季限定の冷やし中華。何も臆することなく今頃更新。大丈夫だ、まともに見てる人なんてきっと居ない。普段であればマシマシなんてしないのに、ガーリックマヨネーズで食べる大根サラダは絶品だった。シャクシャクと小気味良い食感で無限に食えそうな錯覚に陥る。箸休めにかじる豚肉もうまい。
その一方、冷たい麺は胡麻ダレと脂が絡むことでスーパーヘビー級な破壊力。冷やし中華なんていう涼し気なネーミングとは裏腹に、麺量300グラムでも胃袋にドシンとくる。調子に乗って大の400にしなくて正解だった。
うまかった。完食。
住所 埼玉県草加市栄町2-9-12
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 なし
Webサイト https://twitter.com/takanomenmashi
食べたのは冷やし中華300g+豚1枚+全マシマシ。940円。
千里眼の流れを汲む夏季限定の冷やし中華。何も臆することなく今頃更新。大丈夫だ、まともに見てる人なんてきっと居ない。普段であればマシマシなんてしないのに、ガーリックマヨネーズで食べる大根サラダは絶品だった。シャクシャクと小気味良い食感で無限に食えそうな錯覚に陥る。箸休めにかじる豚肉もうまい。
その一方、冷たい麺は胡麻ダレと脂が絡むことでスーパーヘビー級な破壊力。冷やし中華なんていう涼し気なネーミングとは裏腹に、麺量300グラムでも胃袋にドシンとくる。調子に乗って大の400にしなくて正解だった。
うまかった。完食。
住所 埼玉県草加市栄町2-9-12
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 なし
Webサイト https://twitter.com/takanomenmashi
Dec 11, 2018
手打らーめん 大進
ひたちなか市の大進に行った。
メニューには書かれていないけど、サイズは大盛りの上である「ダブル」が注文可能。残念ながらトリプルはないようだ。
食べたのは焼肉冷し+ダブル。880円。
トッピングはわかめにコーン、刻みネギ。片栗粉で一度揚げてから煮込むことで、衣がプルンプルンになった豚肉もたっぷりと入っている。
とろみ掛かったスープの中にはツルツルシコシコ、食感がほぼうどんな極太麺。ラーメン店のはずなのに何故かこいつが癖になる。
早く食べたい 高ぶる気持ちを抑えながらしっかりと混ぜる。どんぶりが大きいため見た目の派手さはないが、ダブルは確かなボリューム。破壊力は二郎の大豚クラス。
ただ麺は増えても豚肉が増えるわけじゃないので、バランス的にはやっぱり大盛に抑えておくがいいのかもしれない。麺を愉しみたいならダブル一択だ。完食。
住所 茨城県ひたちなか市元町2-4
営業時間 11:30-14:00 17:30-20:00(火水木は昼のみ)
定休日 月曜
Webサイト
メニューには書かれていないけど、サイズは大盛りの上である「ダブル」が注文可能。残念ながらトリプルはないようだ。
食べたのは焼肉冷し+ダブル。880円。
トッピングはわかめにコーン、刻みネギ。片栗粉で一度揚げてから煮込むことで、衣がプルンプルンになった豚肉もたっぷりと入っている。
とろみ掛かったスープの中にはツルツルシコシコ、食感がほぼうどんな極太麺。ラーメン店のはずなのに何故かこいつが癖になる。
早く食べたい
ただ麺は増えても豚肉が増えるわけじゃないので、バランス的にはやっぱり大盛に抑えておくがいいのかもしれない。麺を愉しみたいならダブル一択だ。完食。
住所 茨城県ひたちなか市元町2-4
営業時間 11:30-14:00 17:30-20:00(火水木は昼のみ)
定休日 月曜
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