17 Sept 2013

ラーメン二郎 茨城守谷店

広島2日目をお送りする予定でしたが、
昨日は守谷二郎に行ってきましたので更新致します。


台風の中、11時に開店しましたよ。


 今回食べるのは大豚にんにくあぶらからめ生卵。


豚は角煮風で厚みがある。
肉質は箸で持ち上げようとすると崩れるほどに柔らかく、脂身はプルップル。
さらに醤油がよく染みていた。エモーショナル!


 マッタリとした濃厚なあぶらが野菜の上にたっぷり。


液体油がドープなスープに生卵をドロップ。
出汁と醤油のパンチがしっかり効いてるから生卵が良く合うね。


麺はプリンとしていて弾力あり。いやもうね、とんでもないうまさだわ。
「あーもうっ!死んでもいい!」って思えるレベル。死なないけど。


完食。ごちそうさまでした。
隙のない完璧な一杯だった。いやぁ守谷、いい仕事してますなぁ。


住所 茨城県守谷市美園4-1-5
電話番号 
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30 金・土11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 水曜日
最寄り駅 南守谷駅
駐車場 あり
Webサイト

16 Sept 2013

お好み焼き 大樹

前回からのつづき。宮島口の「ポリポ」でナポリピッツァを食べた後は、
広島のソウルフードであるお好み焼きを食べに海田市駅までやって来た。


観光客は「八昌」や「みっちゃん総本店」、「麗ちゃん」などに行くらしいのだが、
地元のお好み焼き通に言わせればこの「大樹」がオススメとの事。
ミシュランガイド広島2013特別版にも掲載されてるんですってよ。


周りは住宅地で路地がかなり細く、街灯も多いわけではないので辺りは真っ暗。
「本当にココなのか・・・?」。正直不安になりながらも、おそるおそる入店。


店内は狭く、カウンター8席ほどしか無い。でも目の前には立派な鉄板が広がっている。
これだよ、これ。こういうお店で食べたかったのよね。


「広島のお好み焼きを食べるの初めてなんです」とお店の人に伝え、
一番オーソドックスな「肉玉そば」を注文した。


美しいヘラさばきでお好み焼きが作られている。
リズミカルな金属音が小気味良い。職人技だわぁ。


そして「肉玉そば」650円の到着。見た目は想像してたよりも平べったい。
でもノーマルだからこんなもんなのかな。


それにしてもいい匂いだ。早速いただきますよ。


くっ・・・!ヘラで食べるのってこんなに難しいのか!
僕が不器用なだけなんだけど、口に入れる時に麺や野菜がこぼれそうになる。
ガッツリと頬張りたい気持ちを抑えながら、ちまちまと食べ進めた。


うまい。ソースがうまいね。スパイシーでコクがあり、野菜は適度な水分量。
そして麺や豚はパリっとしているお好み焼きだった。ごちそうさまでした。
2日目につづく。


住所 広島市安芸区船越南3-28-28
電話番号 082-823-1677
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
定休日 月・木曜と第3日曜の夜
最寄り駅 海田市駅
駐車場 あり
Webサイト http://www.sky.hi-ho.ne.jp/deux_magots/Okonomi_Yaki/HOME.html

15 Sept 2013

polipo

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

これは、ナポリピッツァに魅せられた1人の貧乏人による孤独な戦いの記録である。


前回からのつづき。
フェリーで広島入りした僕は、宮島口から再びフェリーに乗り込み宮島へ。


世界文化遺産である厳島神社。
悠久の歴史が息づく美しい社殿を眺めると、とても厳かな気持ちにさせられる。
修学旅行中の女子高生につい目が行ってしまったなどとは口が裂けても言えない。


宮島口に戻ってきたら、桟橋から徒歩30秒の場所にある
「トラットリア・ピッツェリア・ポリポ」へと向かいましょう。


ここは世界で416番目の真のナポリピッツァ協会認定店。
世界遺産が目と鼻の先にあるなんて・・・それって素敵やん。


予約をしておいたのだが、薪窯前の席を取っておいてくれた。
ピッツァを食べる時は、窯の良く見える席が一番の特等席という話も聞く。


 毎度おなじみマルゲリータをカット無しで注文。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」
22枚目は廿日市市「ポリポ」のマルゲリータ1500円。


ふっくらモコモコとしたコルニチョーネ。
中目黒の「イル・ルポーネ」で食べたのとちょっと似てるような気もする。


濃厚なサルサポモドーロとモッツァレラがたっぷり。
EXVオリーブオイルの量も多めで、ジュルジュルといただく。これはうまいぞ!


ペロリと完食。いや~ナポリピッツァって、本当においしいですなぁ。
ごちそうさまでした。


「広島に来たからにはお好み焼きの有名店でも食べたい!」
というわけで、宿泊先を通り越して海田市駅までやってきた二階堂。
早くベッドで寝たかったんですけどね、食の誘惑には勝てなかった。つづく。


住所 広島県廿日市市宮島口1-8-14
電話番号 0829-56-5308
営業時間 11:30~14:30LO 17:30~21:00LO
定休日 不定休
最寄り駅 宮島口駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.polipo-net.com/

13 Sept 2013

DA BOCCIANO!

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

 これは、ナポリピッツァに魅せられた1人の貧乏人による孤独な戦いの記録である。


今回やって来たのは愛媛県松山市。
夏目漱石の「坊っちゃん」、司馬遼太郎の「坂の上の雲」をはじめ、
文学の街として大変有名なのは皆さんもよくご存知の通り。


そんな松山の街中を歩いていると、
「坊っちゃん列車」と呼ばれる路面電車を見掛けた。
いいねいいね、こういうの。


そして目的地である「ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・ボッチャーノ!」に到着。
店名のボッチャーノは、「坊っちゃん」をイタリア語にするとこう呼ぶらしい。ほんまかいな。


ここは世界で414番目の真のナポリピッツァ協会認定店。
最近では丸の内「KITTE」に同名店舗をオープンしたらしく、何かと話題なお店なのね。


 開店と同時に入店。カウンターにポツンと一人。女性客が続々と入店してくる。


お得なピッツァランチもあったんだけど、
フェリーの時間が結構ギリギリなのでマルゲリータ単品をカット無しで注文。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」
21枚目は松山市「ダ・ボッチャーノ!」のマルゲリータ1080円。


なにこれ、めちゃくちゃうまそう!この焼き具合グッジョブです。


あっ、食感がすごく軽い。極薄の生地はサクッフワッモチッっと非常に美味しい。
特筆すべきはこのバジルの風味。濃い!バジルが濃い!
無知なんで良くわからないけど、有機栽培ってこんなに違うの?


ペロリと完食。うーん、うまかった。ごちそうさまでした。


その後は急いで松山観光港へ。
スーパージェットとかいう船で広島に向かいます。つづく。


住所 愛媛県松山市大街道2-4-1
電話番号 089-934-0909
営業時間 11:30~15:00LO 17:00~23:00LO
定休日 月
最寄り駅 大街道駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.dabocciano.com/

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