Nov 30, 2017

焼肉 北京

 寺門ジモンさんのグルメ番組で(番組の特性上、店名は伏せられているのだが)11月に閉店と伝えられていた平間の北京に行った。


 これだけの有名店にも関わらず、Xデーと思われる11月30日現在、ググってみても閉店を惜しむ声などの確固たる情報は得られず。本当に閉店しちゃったのだろうか。


 キャベツにタレをたっぷりかけたあと、上から小皿でぎゅ~っと潰してフチで切るようにザクザクやるのがこの店の流儀らしい。訪問2回目なのでこの一連の動作も自然に振る舞えたと思う。


 食べたのは上ロース塩焼き+上ロース塩焼き+上ロース塩焼き+ライス(スープ抜き)+ライス(スープ抜き)+ライス(スープ抜き)+キャベツ。税込み7500円くらい。


 肉3人前に対し、ライス3枚の布陣というマンツーマンスタイル。

極上肉を前にやや米不足感は否めないが、最近すっかり食が細くなってしまい3杯で決めた。スープ抜きにしたのは、無駄な塩分は摂らないぞという健康志向のため。デキる男は食への意識も高い。


北京のシグネチャーと呼ばれる"上ロース塩焼き"。さしの入りまくったロースの概念変わるロース肉。っていうか本当にロースなのこれ。


 火の通りが早いから、さっと炙って食べるだけである。


撮影が下手でかなり地味な画になっちゃったんだけど、オンザライス早くかき込みたいが故の衝動としてどうか許して欲しい。


うっめー!完食。


住所 神奈川県川崎市中原区上平間1700-36
営業時間 17:30~
定休日 木曜
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