28 Jul 2017

SOLO PIZZA Napoletana 名古屋駅店

 名古屋のソロピッツァナポレターナに行った。


名古屋の駅前、大名古屋ビルヂングのテナントに店を構えるピッツェリア。店内奥の立派な薪窯近くに席を取ると、熱気がここにまで伝わってくるかのようだ。創業者である巻島さんの作る一枚を期待して訪れたが、やっぱり不在だった。


 食べたのはマルゲリータ。550円(外税)。


 ピッツァ1枚350円からという、本場そのままの価格が売りのソロピッツァ。ぷっくりと膨らんだコルニチョーネ、安さを微塵も感じさせないリッチな仕上がり。トマトソースはちょっと少ないかも。


名古屋の一等地で食べるピッツァは使い捨てのプラナイフとフォーク、そして紙皿。水だってセルフ。おいしいものを安く食べるには、このくらいの断捨離が必要みたい。


これは個人的な意見なんだけど、ピッツァはカットしない方が絶対にうまいのである。隣に座っていた女性客の、汚物を見るような視線を物ともせず、二つ折りにして豪快にそのままかじり付く。


と思いきや、生地が熱すぎて持っていられなかった。仕方なく一回だけカットし、ねぶる様に喰らう。 折り曲げた中のチーズを、ジョルジョルと音を立てて啜りながら食べるピッツァ、最高!


その姿、妖怪ピザすすり。完食。


住所 愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12
営業時間 11:00~23:15LO
定休日 なし
Webサイト http://www.solopizza.jp/

27 Jul 2017

人生餃子

 名古屋の人生餃子に行った。


夢にまで見た皿ヒロシ   じゃなかった、皿台湾発祥のお店へ。あふるる期待に血湧き肉躍る。


肉といえば、カウンターの上には超巨大チャーシューが何皿も並べられていた。デカい、思わずカメラを構えてしまうほどデカい。どうやらこのチャーシューもここの人気商品らしい。


 食べたのは皿台湾らーめん+辛さふつう+にんにく+小ライス。830円。


 おお、これが本場の皿台湾か!価格の割にノーマルでも結構なボリューム。野菜は予熱で"しなっ"としていく炒め具合。


 小ライスは量が少ない。完全にミスった。


スープが意外にも侮れないうまさだった。 味噌テイストなんだけど、ラードが効いててコクがあり、かなりしょっぱい。飯がグイグイ進むスープ。


 うおおおおおおおお皿台湾うっめえええええええええええええええええええ!!このかためな細麺のモソモソ感!麺が喉を通る瞬間、引っ掛かる感じがたまらない!


もやしとニラと挽き肉くらいの、大した具材は使ってないのにどうしてこんなにおいしいの。完食。


住所 愛知県名古屋市中川区八剱町3-61
営業時間 11:00~14:30LO 17:00~21:00LO
定休日 月曜
Webサイト http://nagoya.j47.jp/jinseigyoza/

26 Jul 2017

ラーメン二郎 千住大橋駅前店

 先日入籍を発表した大食いタレント、MAX鈴木さんと千住の二郎に行った記録。


食べたのは小豚+ラー油ニンニク。 850円。


フレッシュな液体油の効いた、千住節全開の一杯にココロオドル。

スープの上には噛まずともホロリほぐれる豚肉に、香ばしい具沢山なラー油。スプーン一杯程度のこのラー油を混ぜることで、普段とはまた違った旨味が増し、これが無料だなんてちょっと信じられないマストアイテム。


MAXさんは大豚ダブルだったんだけど、なんだか量がおかしいことになってた。二郎の世界でその名を轟かせる、「あの人」の名前が付けられた麺増しの盛り付け   流石である。


偶然にも壁際の端席だったので記念撮影。うめぇうめぇ言いながら相当ゆっくり味わっていた。食後に聞いたら、これスープまで完飲しても腹二分目くらいなんだって。うーむ、この前のらすかるさん同様、異次元の世界を垣間見た気がする。


その一方、小豚ごときでお腹一杯のニカタツ。

最近すっかり麺かためにハマってたはずなのに、千住のデロ麺超うめぇ!決してお世辞なんかではなくて、何なんだろうなぁ、スープとのバランスなのかなぁ。武者震いが止まらないほどうまかった。


完食。


住所 東京都足立区千住橋戸町10-8
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00 土11:00~15:00
定休日 木日
Webサイト https://twitter.com/senjujirou26

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