3 Feb 2019

中華 かし亀

 加須のかし亀に行った。


 食べたのはあぶりチャーシュー+ライス。850円。


一体いつからだろうか、こういうご飯の盛り付け方に惹かれるようになったのは。

今はなき「やよい食堂」の影響も多分にありそう。かつては「デカ盛りの聖地」と呼ばれたあの食堂で、全メニュー大盛りを制覇した記録も併せてどうぞ→リンク


あぶりチャーシューは限定の黒板でなく夜のレギュラーメニューだ。

魅力的な黒板メニューの誘惑を振り切るにはかなりの勇気が必要だが、時には自分を律して注文してみるのもいいだろう。極厚に切られたチャーシューが、まるで刺身の盛り合わせのように笹の葉に乗っている。


 どうやら食感の異なる場所ごとに盛られているっぽい。


 名前は豚トロでいいのだろうか、これがやたらと旨いのである。豚肉とは思えないほどの口溶けの良さ。脂身にコクがあり甘くて香ばしい。タレの味とも相まってやたらと米が進む。


うっめー。完食。


住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/

2 Feb 2019

中華 かし亀

 加須市のかし亀に行った。


 食べたのは太麺チャーシュー入りそば炒。800円。


 一瞬、高村光太郎の「智恵子抄」のやうなものを思い浮かべる。

おっとこれは「炒」という文字だった。つまり太麺でチャーシュー入りのそば炒め……?実際の見た目は結構つゆだくでモツ煮込みっぽい印象だ。


 ネギとチャーシューの山を崩せば太麺。かためな茹で具合。味付けは醤油的な、玉ねぎの甘味と長ネギの辛さ、黒胡椒の効いたもの。やはり炒め感はない。


 具が余ったので小ライスを追加投入。150円。


 乗せてかき込む至福の瞬間。


完食。


住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/

1 Feb 2019

中華 かし亀

 加須のかし亀に行った。


 食べたのは麻婆炒飯。950円。


 かし亀には「普通」と「四川」から選べる麻婆豆腐がございまして、今回このチャーハンに盛られているのは普通タイプ。味の染みた絹豆腐にたっぷりの挽き肉、痺れや辛味よりコクを味わう麻婆豆腐に仕上がっております。辛ウマな四川麻婆豆腐のリンクも載せときますので併せてご覧ください→リンク


 麻婆豆腐のなめらかなトロミのおかげで、これはもう飲めるチャーハンと言っても差し支えないでしょう。いや本当に飲んじゃったら勿体ないんですけどね。


うっめー。完食。


住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/

Blog Archive