2 May 2018

ラーメン富士丸 西新井大師店

西新井の富士丸に行った。


 食べたのはラーメン+ちょいヤサイ・ちょいアブラ・ニンニク。850円。


 てっぺんに乗るのはグズグズに崩れた豚肉と脂。パッと見なんだかよく分からないこの茶色い物体が、うま味とコクの融合   失神寸前のうまさを見せる。野菜も肉同様に極上クタの茹で具合だった。


一方麺は本店ばりのホギホギかため。肉と野菜はクッタクタなのに、この対照的な麺の仕上がりがたまらない。ひと口ひと口、粉感を存分に楽しむ。気分を変えたい時は麺やわらかめでも相性は抜群だ。このように懐の深さも富士丸の魅力である。


うますぎ完食。


住所 東京都足立区西新井1-7-7
営業時間 18:00~24:00
定休日 月
Webサイト

28 Apr 2018

中華 かし亀

「四川への道」

加須のかし亀に行った。


夜のグランドメニューにある麻婆豆腐。味が普通と四川から選択できるようで、ずっと気になっていた。


食べたのは麻婆豆腐(四川)+ライス。950円。


出てきたのは700円とは思えないルックスの、いかにもうまそうな麻婆豆腐だった。


粒感を残した豆鼓がふんだんに使われている。


ラー油の量が素晴らしい。

麻婆豆腐は主役である豆腐と挽き肉もさることながら、このラー油の存在感が非常に重要である。これだけたっぷりの油でも、辛くてスッキリとした口当たりはきっとカロリーも限りなくゼロに近いのだろう。遅れてやって来る花山椒の痺れもあり、ほどよい痺れはおいしく食べられるギリギリのラインを攻める。


加須でこのクオリティ、かし亀おそるべし。毎度のごとく米が足りないなぁと思いながらの完食だった。


住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/

20 Apr 2018

ラーメン富士丸 神谷本店

 神谷の富士丸に行った。


 食べたのは国産ブタメン+ちょいヤサイ・ちょいアブラ・ニンニク。1150円。


デフォで粉感、芯に歯応えを残すかためな麺。いわゆるアルデンテ。縮れた麺の不揃い感がクセになるもの。


さすがの富士丸でもスープ残せばカロリーゼロ。完食。


住所 東京都北区神谷3-29-11
営業時間 18:15~24:00
定休日 月曜
Webサイト

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