8 Dec 2017

煮干しラーメンとローストビーフ パリ橋

 ラーメンマニアな人の勧めで、幸手のパリ橋に行ってみた。


 ここは埼玉県で最近話題のラーメン店らしいんですけど、個性的すぎる看板のフォントに入店前から動揺を隠せない。


我慢できずにちょっとスプラッターっぽくしてみたら、違和感なさすぎてビビった。


 主力のラーメンは550円。原材料の高騰が連日のようにテレビで伝えられる中、どのメニューも目を疑うほど安い。


 食べたのはロースト牛タン丼(並)。680円。


 たったの680円で牛タン丼?!おいおい、味大丈夫かよー?と思っていたら、全然うまい牛タン丼だった。


 焼き目を付けた外側コリッと、中はしっとりな牛タン。

肉のサイズ感はバラバラだが、その枚数は20切れ以上と心ゆくまで牛タンを堪能できる。味付けはオーソドックスに塩とごま油。結構雑に散らされた長ネギの辛味が好き。ご飯は肉の量に対してやや少なく、戦略的な箸さばきが必要となる。


完食。ノーラーメンでのフィニッシュです。


住所 埼玉県幸手市中1-6-17
営業時間 11:00-15:00 18:00-23:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/parihashi

7 Dec 2017

麺 酒 やまの

 西新井でマット・デイモンと別れた後は、三鷹でラーメン店をオープンさせるというすーさんさんのお店、練馬のやまのに行った。


食べたのは練馬大ギョーザ(よく焼き)+練馬大ギョーザ(よく焼き)+ご飯。700円。


 1皿300円の大ギョーザ。

皮はやや厚でモチモチ、餡はふっくら具沢山。よく焼きのカリッとした食感が小気味好い。このボリューム、いつ食べても期待を裏切らない餃子クオリティ。でも店主のすーさんさんは「うちなんかより満州の餃子が最強」と頑なに譲ろうとしない。どんだけ満州好きやねん。


深夜の餃子、いいね。完食。


住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
営業時間 11:30-14:00 18:30-25:00
定休日 第2第4日曜の夜 月曜
Webサイト http://ameblo.jp/246taka/

6 Dec 2017

ラーメン富士丸 西新井大師店

 大食い界のマット・デイモン(と僕が勝手に呼んでいる)こと、らすかるさんと西新井の富士丸に行った。


 うーむ、相変わらず食べる量が尋常ではない。

これだけの量を食べてもらすかるさんが健康で居られるのは、同じく大量に摂取するたまごの恩恵に違いない。6キロ程度のボリュームは、心地よい満足感を得られるちょうど良い重さとのこと。この巨大ラーメンを彼がうまそうに食べる動画はこちら→リンク


 優しい目元と顎のラインが、どことなくマット・デイモン(と僕が勝手に思っている)。スマホを構える彼の手を「やだ……指、きれい」と女子目線で眺めておりました。


 食べたのは豚+玉子+全部多め。1230円。


味染みててホロホロに崩れる豚。量がすごい。クタ野菜も好き。


 かために茹で上げられた、モソと粉感ある麺が珠玉の食感。この不揃いな縮れが、得も言われぬ官能的な喉越しを生み出している。あまりのうまさに一心不乱、狂った雄牛のように胃袋に流し込んだ。


うっめー!完食。


住所 東京都足立区西新井1-7-7
営業時間 18:00~24:00
定休日 月
Webサイト

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