25 Aug 2017

麺屋 桐龍

 店前の立て看板には月曜定休と書かれているが、つい先日からこの定休日は無くなったという東川口の桐龍。大食いタレントのMAX鈴木さんと行った。


 食べたのはミニまぜそば+鶏ほぐし+全部(にんにく・あぶら・カラメ・七味・カリカリ・かつおぶし)ちょい増し。800円。


 桐龍のまぜそば、何故今まで食べなかったのかと後悔するレベルのうまさ。

スープが少ないことで、麺の輪郭引き立ち、渾然一体となった具材の味わいに酔いしれる。食べるのに夢中になりすぎたせいで麺の画像撮るの忘れてもうた。それくらいうまい。現金50円トッピンの鶏ほぐしに混ざっている鶏皮、これもすごく好い。


MAXさんにもカメラを向けるとご覧の笑顔。さすがプロ。この後、一緒に不二家のスイーツバイキングで狂ったようにケーキとパフェを頬張るというのに、巨大すり鉢を目の前にして余裕の表情。


ミニでも結構ヴォリュームあるよこれ。完食。


住所 埼玉県川口市戸塚3-36-18
営業時間 11:15-14:55 18:00-22:00 土11:15-22:00 日11:15-21:30
定休日 なし
Webサイト http://menyakiryu.com/

24 Aug 2017

ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店

 梶原の富士丸に行った。


 食べたのは富士丸ラーメン+白・炙りセット+生たまご+全部多め。960円。


 クタ野菜、神谷ほどのグズグズではないクタ野菜。増してこの量、品の良さを感じる盛り付け。


 白・炙りセットは現金50円。曜日は火水木が終日販売、金土日は売り切れ次第終了の限定仕様。


白の中央に生卵を割り入れ、上からぐるりとラー油を回し掛ける。これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとヤバうま。


完食。


住所 東京都北区上中里3-18-1
営業時間 18:00~24:00
定休日 月
Webサイト

22 Aug 2017

丸山吉平

 マグロを摂取し血液はサラサラ!とんかつで有名な、浅草橋の丸山吉平に行った。


 インターネッツの情報では、蒲田の名店「檍(あおき)」で修行されたという丸山吉平。

とんかつ通の世界では「檍系」なんて呼ばれている。僕もこのブログを始める前は、家が近かったこともあり「かつ吉・菩提樹系」のお店に週4で通う、そこそこのとんかつ好きだった。その反動もあってか(二郎にハマってしまったせいでもあるんだけど)、今ではすっかり足が遠のいてしまったとんかつ。久しぶりに楽しもうではないか。


 食べたのはロース300+ましキャベツ+マヨネーズ+わさび+大盛りごはん+大盛りごはん。3180円。


大盛りごはん、いい盛り夢気分。2枚食券を出してみるも、同時には回収されずお替わりでの提供となるようだ。


わさび、50円。これをマヨネーズにカラシと半々で和え、からしマヨとわさびマヨを生成。この瞬時の状況判断、我ながら隙きがない。


 300グラム以上にも見える巨大ロースは、尋常でない厚み。溜息が出るような美しい断面と、火の通し方に確かな技術を感じ取る。慣れ親しんだ菩提樹系とはやや異なるサクサクの衣が、しっとりとしたロースを見事に包み込む。


うまい、うまいぞ!ごはんお替わり!2杯目もいい盛りだ。


ましキャベツにしたから、これだけ食べてもきっとチャラ。完食。


住所 東京都台東区浅草橋5-20-8
営業時間 11:00頃-14:00前後 土のみ18:00頃-20:00前後
定休日 月曜 火曜
Webサイト https://www.facebook.com/pg/maruyamakippei/

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