7 Aug 2017

味仙 矢場店

 名古屋の味仙に行った。


 食べたのは台湾ラーメン(イタリアン)+ニンニクチャーハン+チャーハン+ご飯(小)。2000円。


台湾ラーメンの、さらに辛めをイタリアンと呼ぶらしい。

ラーメン二郎と同じように、店舗によってラーメンの味が違うと言われている味仙。 矢場店は挽き肉を仕込みの段階で加えることでより濃厚さを出しているとのことだが、なるほど確かに今池本店よりスープに濁りを感じる。いいぞいいぞ。


ノーマルの台湾ラーメンを汗だくで啜っていた隣のサラリーマンは、「それ(イタリアン)、辛そうですねー」と顔をしかめていたが、申し訳ない。この程度はピリ辛なのである。 先日訪れた「四川」の陳麻婆に比べたらスイーツレベル。おいしくいただく。


ニンニクチャーハンをおかずにチャーハン、そして時々ライス   

流れるような食の無限コンボを美しく繋げていく。この快感が永遠に続いて欲しい、そんな風に思える至福の時間。チャーハンにはチャーシューなんてほとんど入っていない、文字通りの「炒め飯」なんだけど、紅生姜を添えているところが憎い。


米ばかりで喉が詰まりそうになったら、台湾ラーメンの汁でうるおす。完食。


住所 名古屋市中区大須3-6-3
営業時間 11:30-14:00(土日-15:00) 17:00-25:00
定休日 なし
Webサイト http://www.misen.ne.jp/

6 Aug 2017

味噌王 仲間

 行徳の仲間に行った。


 食べたのは味噌+豚+豚+豚+豚+豚+ライス。1700円。


仲間の代名詞である味噌、シンプルに攻める。


 そんなつもりだったのだが、豚の誘惑に負けた。ジューシィな巻き豚は圧倒的な存在感。それを箸でむんずと持ち上げ、ガブリとかじり、米で食う。こうしていると仕事の疲れも全て吹き飛び、明日への活力となる。


 縮れた麺の弾力と喉越し、鳥肌が立つほどうまい。これ超好きなやつ。


気付けば丼、空になってた。完食。


住所 千葉県市川市新浜1-2-23
営業時間 11:00-15:00 18:00-21:00(土日は通し営業)
定休日 月火(祝の場合は翌日)
Webサイト http://nakamania.com/

5 Aug 2017

ゴリゴリバーガー TAP ROOM

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

 うまいダブルチーズバーガーを求めて47軒目。西麻布のゴリゴリバーガーに行った。


 店名にタップルームと付くだけあって多数のクラフトビールを扱うこのお店は、アメリカンフットボールの世界で有名な中村多聞さんがオーナーを務めている。なるほど肉体派だけあって、メニューには肉好きのハートを鷲掴みにするような肉々しいハンバーガーと   


 ちょっと変わった商品まであるのが面白い。


 食べたのはゴリゴリバーガー。1800円(税別)。


 ほんのり甘くてふっかふかなバンズ。てっぺんにアメフトボールを模したスキュアー。


 ハンバーガーに野菜、一切なし。

ミンチ肉としてはこれ以上無いくらい粗く挽かれたゴツゴツパティと、その凹凸を縫うように垂れるドュルドュルのチェダーチーズ。こんなにも男臭いダブルチーズバーガーが今まであっただろうか。


 ホロリとほぐれるお肉の粒は、肉汁を湛えまくったジューシィなもの。口溶け感も素晴らしい。このパティ、うまいを通り越した感動の領域   と言いたいところなんだけど、BBQソースがちょっとチープな味で、水を差す形になっている。ような気がした。


生意気にも評論家気取りで語ってしまったが、次回食べる時はソース抜き。これだね。完食。


住所 東京都港区西麻布1-2-3
営業時間 18:00-22:30LO 土日祝12:00-21:30LO
定休日 月曜
Webサイト http://gorigori.beer/

Blog Archive