29 Feb 2016

麺処 晴

家族で訪れた国立科学博物館。激安な入館料のくせに再入場が可能という、我が家のような貧乏人には大変ありがたい施設である。


博物館から徒歩でもアクセスし易い「麺処 晴」は絶好の昼飯スポットだった。

ここは「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」で全国11位の超人気ラーメン店。妻や子供は博物館に置いといて、今回も単独行動なのは言うまでもないだろう。


パネルクイズ アタック25で例えるなら白が圧倒的に有利な券売機。


食べたのはチャーシュー塩そば+チャーシュー+チャーシュー+チャーシュー+チャーシュー+チャーシュー+ごはん+ごはん+ごはん+ごはん+ごはん+味玉。お値段3000円くらい。


嗚呼、なんて麗しき一杯だろうか。口にせずとも滋味豊かな塩の風味が体中を駆け巡るかのようだ。見て美しいは食べても美味しい。


低温調理のチャーシューは別皿での提供。切って広げてあるからボリュームがいまいち伝わりにくいんだけど、重さは1ポンド近くある。


せっかくなので自分で盛り付けてみると、あまりの豪華絢爛なビジュアルに周りの人達も驚いたのか店内が少しざわついてた。決してキチガイ扱いされたわけではない、と思う。


100円ごはんのボリュームが凄すぎる上に、5杯も頼んじゃったから画像を撮ってる暇もなく必死に完食。ラーメンもチャーシューも絶品なので、次は余裕を持って優雅にいただきたい。


住所 東京都台東区下谷1-11-7
電話番号
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 日祝 11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 土曜
駐車場 なし
Webサイト http://twitter.com/men_haru

27 Feb 2016

MENYA 食い味の道有楽

ラーメンマニアが限定品を求めて集う、千葉県柏市の「道有楽」。この日一日だけカレーラーメンが提供されるという事で僕も行ってみました。


食べたのは限定1400円(気まぐれカレーぶっかけ+フレッシュ若鶏 俺の揚立て胸カツ)+ライス。


まずは「半熟、半熟ゥ!!」とDIO様のノリで玉子を潰しましょう。うん、思いつきで言ってみただけで特に意味はありません。


次に、ドロリッチなカレー汁を弾力のあるムッチリ極太麺に絡めます。


麺を食べ終えたらお楽しみのご飯タイム。むしろこれがメイン。

揚げ立てのカツはラードの風味を活かした、香ばしいサクサクの衣でした。肉は叩いて伸ばしたりせずナチュラルな厚み。小振りながらも抜群の柔らかさはさすが若鶏ですね。


しめて1600円のラーメンライス、お腹いっぱいおいしく完食です。


住所 千葉県柏市松ヶ崎435-1
電話番号 04-7135-3074
営業時間 11:30~14:30 17:30~20:30
定休日 金曜の夜 月 火 
駐車場 あり
Webサイト

26 Feb 2016

麺 酒 やまの

 午前0時過ぎに訪れた、練馬のやまの。深夜でも結構混んでいるのはさすが人気店。


食べたのは海老香るタンタンペニー+替玉+バナナカレー大盛り+練馬大ギョーザ+練馬大ギョーザ+練馬大ギョーザ+練馬大ギョーザ。


しまった、餃子は手前に置いて撮影するべきだった。これだとジャンボ餃子の素晴らしさが見てる人に伝わりにくいではないか!


限定のタンタンペニー、うますぎぃ!海老!挽き肉!パツパツ麺!そしてパクチーの爽やかな清涼感!珠玉の一杯!


 うおおおおおおおお!!カレーもめちゃくちゃうめえ!!

バナナカレーって聞いてたもんだから、バナナが丸ごと乗っかっちゃってるような、悪夢みたいな魔改造カレーを想像してたんだけど、いやいやどうしてごめんなさい。まるでビーフのような濃厚チキンカレーで、ラーメン店で食べられるレベルを遥かに超越していた。


残ったタンタンスープは替玉でいただく。ん・・・?変わった麺の替玉だな。弾力のあるモチモチ麺でこれまたうまい。


お腹一杯おいしく完食。ごちそうさまでした。


住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
電話番号 03-3557-7099
営業時間 11:30~14:00 18:30~26:00(土~25:00 日~23:00)
定休日 第2、第4日曜の夜・月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/246taka/

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