9 Jan 2016

551蓬莱本店

 たこ焼きわなかの真向かいにあった551蓬莱。大阪人のソウルフードとして有名なお店ですな。


食べたのは豚まん+しゅうまい。660円。

豚まんだけでもOKと聞いて2階のレストランでいただくことに。でもそれだけじゃちょっと侘びしいのでしゅうまいを付けてみたらこれが大正解だった。皮は極薄でほとんど餡というジャンボしゅうまいに、醤油と練りからしをたっぷり付けて豚まんに食らいつけば、贅沢でこの上ない至福の時間。


住所 大阪府大阪市中央区難波3-6-3
電話番号 06-6641-0551
営業時間 11:00~21:30LO
定休日 第3火曜
駐車場 なし
Webサイト http://www.551horai.co.jp/

7 Jan 2016

たこ焼き道楽 わなか なんば店

今回お送りするのは「ミシュランガイド京都・大阪2016」でビブグルマンに選ばれたという、たこ焼き店の「わなか」でございます。

もはやミシュランガイドを知らない人は居ないと思いますが、ビブグルマン?何それ?って人のために簡単に説明しておきますと、調査員が食べた中でも5000円以下で食事の出来るおすすめレストラン、「星は上げられないけど安くてうまいよー」ってお店にこの称号が与えられるのであります。つまるところ、僕のようなバカ舌の貧乏人がグルメを気取るにはもってこいのカテゴリー。生来の方向音痴が災いし、本店で食べようと思って来てみたら実は近くの支店だった、というのはここだけの秘密です。


注文したのはたこ焼き8個+ソース。450円。

外は一瞬カリッっとするものの、あとはただひたすらにトロ~リ。その柔らかさは串ではまともに持ち上げられないほど。焼きたて激熱、しかも中身がジェル状ときたら口の中は大やけど必須。ハフハフしながら気を付けて食べましょう。あ、味は思った通りの味でとてもおいしかったです。


住所 大阪府大阪市中央区難波3-7-24
電話番号 06-6631-5920
営業時間 11:00~22:00
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト http://takoyaki-wanaka.com/

6 Jan 2016

ALLEGRO 芦屋店

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

 またいつもの更新サボり癖が出てしまったところでお送りするのは「トラットリア・ピッツェリア・アレグロ芦屋店」。1階はワイン専門店な上に背後の植え込みが邪魔をして、ビシっと決まった外観を撮影するのがかなり難しい。


 梅田店に続き、ここは世界で532番目となる真のナポリピッツァ協会認定店。


日本国内にある認定店のリスト。その数59。今回で57店目なので残すはあと2店となった。多分今年も増えるのだろうけどね。


 サラダ付きの前菜は提供時にカメリエーラが食材を説明。うんうんと頷いて聞いていたがもう内容をさっぱり覚えていない。でもすげーうまかったのは記憶している。


 シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。57枚目は兵庫県芦屋市「アレグロ芦屋店」の水牛マルゲリータ1680円。


 昨日食べた梅田店と比べて水分量の多いトマトソース。バジリコもしっかり乗ってるしこっちの方が好きかなぁと思ったんだけど、カットの違いと火を入れ過ぎないブッファラの風味はあちらに軍配が上がる。


おいしく完食ごちそうさまでした。


住所 兵庫県芦屋市東山町7-21
電話番号 0797-80-7240
営業時間 11:00~14:00LO(土日祝~15:00LO) 17:30~22:00LO
定休日 火曜
駐車場 あり
Webサイト http://www.restaurant-bank.jp/

4 Jan 2016

ラーメン荘 歴史を刻め 六甲道

二階堂達也、「ラーメン荘 歴史を刻め 六甲道」へ行く。


 食べたのは大豚ラーメン+ニンニクアブラトウガラシ。


表面を覆うのはしっとりとしたやわらかな豚肉。味の染み具合もいいぞ。


 おお、ムッチリと小麦感のある麺もうまい!富士丸に比べてややしっかりとした歯応え。


野菜は増してないので豚の下はほとんど麺になっている。こりゃ大変だ。


アブラがしっかりと回ってヘビーな乳化スープ。

白目ひん剥きながらなんとか完食したものの、小説家の村上春樹先生が愛した喫茶店でピザを食べる連食予定は完全に白紙に。「でもラーメンうまかったからいっか」と納得できるだけのお味で御座いました。


住所 兵庫県神戸市灘区徳井町4-1-3
電話番号 078-858-6700
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜
駐車場 なし
Webサイト http://blog.livedoor.jp/rekishi_rokkoumichi/

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