1 Jan 2014

スパゲッティ&カレー ジャポネ

ジャポネの全メニュー理事長を制覇する

これは、とあるロメスパに挑んだ1人のデブの孤独な戦いの記録である。


シリーズ「ジャポネの全メニュー理事長を制覇する」
最後を飾る13皿目は梅のり醤油味。


あけましておめでとうございます。
新年早々あの康太ブログが更新終了することを知り、ショックで寝込んでおりました。
この悲報で自殺する人が居ないかちょっと心配。


「今日はどの店舗で食べるんだろう?」

茨城の山奥に住む僕にとって、そう気軽に二郎を食べることは出来ない。毎日違う店舗で食べ続ける康太ブログの更新が楽しみで仕方なかった。気付けばブログにアクセスするのが日課になっていたと思う。もちろん、毎日二郎を食べているだけが魅力なのではない。美しい麺や豚の画像はもちろんのこと、独特の台詞回しもツボにはまった。影響を受けすぎた僕は、「俺好みなもの」、「恍惚のまま完飲。ごっそさんです」、「うんめぇ~」などボソボソと呟きながら二郎に向かったものである。ただただ怪しい人でしかない。生卵を販売している店舗なら必ず2つ注文し、さらにはうずらまで付けたりして「どんだけたまご好きなんだよ?!」と1人パソコンに向かって突っ込んだり。柔麺ブームだってそうだ。魅力を挙げたら枚挙にいとまがない。そこらの講釈垂れたラーメンブログよりよっぽど面白かった。二郎の素晴らしさを余すことなく僕らに伝えてくれた康太さん。それが終わっちゃうなんて・・・マジかよ。何か悪い夢でも見ているようだ。ありがとう、そしてさようなら康太ブログ。最後に一言、これだけは言わせてもらいたい。石原さとみのおっぱい揉みたい


とまぁだいぶ話が逸れましたが、このシリーズも最後となりました。
梅のり醤油理事長900円。


交通費が結構かかったけど、ジャポネも制覇出来てよかった。
以前食べた時より練り梅と油が控えめでめっちゃ食べやすい。
モチモチの極太スパゲッティは本当にうまいね。


ペロリと完食。ごちそうさまでした。


ジャポネを後にした僕は、2013年最終営業日の小岩に向かった。つづく。



住所 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ3 1F
電話番号 03-3567-4749
営業時間 10:30~20:00 土10:30~16:00
定休日 日祝
最寄り駅 有楽町駅、銀座一丁目駅
駐車場 なし
Webサイト

31 Dec 2013

ラーメン二郎 茨城守谷店

 2013年も残り30分を切りました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。
本日は年内最終営業日の守谷二郎に行って参りましたよ。


 亀戸→松戸→守谷という久しぶりに無茶な連食も考えたりしたのですが、
どこも行列必須なので時間的に不可能と判断した次第。


 定刻15分ほど前に開店。今年は持ち帰りの貼り紙があった。


 トリを飾るのは大ラーメンの麺増しニンニクアブラ。


 麺をどんぶりの底からひっくり返すと、スープを吸い込み色濃く染まっている。
モチモチとしてやや柔らかめの麺、うまい。麺増しで正解。


 撮影が下手で分かりづらいんだけど、口に入れるのが大変なくらい極厚の豚。
しかも柔らかくてジューシー。こういう過激な豚のカットも二郎の醍醐味。


PAPPで完食。ごちそうさまでした。
ということで来年もよろしくお願い致します。元日から更新更新!


住所 茨城県守谷市美園4-1-5
電話番号 
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30(金土~22:00)
定休日 水
最寄り駅 南守谷駅
駐車場 あり
Webサイト

30 Dec 2013

Pancia Piena

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

今年も職場の忘年会にただ一人誘われなかった二階堂です、どうもこんちは。
それでは「ダ・マサニエッロ」からのつづきをどうぞ。


今回訪れたのは池田駅から徒歩5分ほどの「ピッツェリア・パンチャ・ピエーナ」。
店名のパンチャピエーナとはイタリア語で「お腹いっぱい」を意味するんだって。


 ここは世界で298番目の真のナポリピッツァ協会認定店。


 ランチは先ほどのマサニエッロ同様、ピッツァ単品価格でサラダとドリンクが付く。
300円プラスすればドルチェもいただけるようだ。


 まずはサラダ。ビネガーが入ったドレッシングで極めてシンプルな味付け。
野菜に詳しければ何が入っているのか説明できるんだけど、全く分からない。


 シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」
34枚目は「パンチャ・ピエーナ」のマルゲリータ1600円。


 サイズはやや大きめで、こんがり焼けた生地はサクッとしてもっちり。
もこっとしたコルニチョーネがみずみずしいソースをダムのようにせき止めている。


 このモッツァレラ、超フレッシュなんですけど!
「チーズの火の通し過ぎは良くない」と有名シェフが言っていたのを思い出す。
これはまさにそれだ。ジューシーさが尋常ではなく、口の中が大洪水に。


チーズって焼くほど美味しくなると思ってたんだけど、なるほどねぇ。
そういえば広島「ピッツァリーヴァ」のモッツァレラもこんな感じだったな。


などと思い出しながら、砂糖をてんこ盛りにしたエスプレッソを飲んでいると、
「わざわざ遠くからお越しいただき、ありがとうございます」
ランチで忙しい中、オーナー兼ピッツァイオーロの前川さんからご挨拶。


 「とても美味しかったです」と伝えて僕はお店を後にする。
次の目的地は夕飯を食べに寺田町駅へ。つづく。

これまでの費用:188,799円


住所 大阪府池田市栄本町1-1
電話番号 072-754-5564
営業時間 1130-1430 1730-2200 土日祝1200-1500 1730-2200 
定休日 月曜
最寄り駅 池田駅
駐車場 なし
Webサイト

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