15 Sept 2013

polipo

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

これは、ナポリピッツァに魅せられた1人の貧乏人による孤独な戦いの記録である。


前回からのつづき。
フェリーで広島入りした僕は、宮島口から再びフェリーに乗り込み宮島へ。


世界文化遺産である厳島神社。
悠久の歴史が息づく美しい社殿を眺めると、とても厳かな気持ちにさせられる。
修学旅行中の女子高生につい目が行ってしまったなどとは口が裂けても言えない。


宮島口に戻ってきたら、桟橋から徒歩30秒の場所にある
「トラットリア・ピッツェリア・ポリポ」へと向かいましょう。


ここは世界で416番目の真のナポリピッツァ協会認定店。
世界遺産が目と鼻の先にあるなんて・・・それって素敵やん。


予約をしておいたのだが、薪窯前の席を取っておいてくれた。
ピッツァを食べる時は、窯の良く見える席が一番の特等席という話も聞く。


 毎度おなじみマルゲリータをカット無しで注文。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」
22枚目は廿日市市「ポリポ」のマルゲリータ1500円。


ふっくらモコモコとしたコルニチョーネ。
中目黒の「イル・ルポーネ」で食べたのとちょっと似てるような気もする。


濃厚なサルサポモドーロとモッツァレラがたっぷり。
EXVオリーブオイルの量も多めで、ジュルジュルといただく。これはうまいぞ!


ペロリと完食。いや~ナポリピッツァって、本当においしいですなぁ。
ごちそうさまでした。


「広島に来たからにはお好み焼きの有名店でも食べたい!」
というわけで、宿泊先を通り越して海田市駅までやってきた二階堂。
早くベッドで寝たかったんですけどね、食の誘惑には勝てなかった。つづく。


住所 広島県廿日市市宮島口1-8-14
電話番号 0829-56-5308
営業時間 11:30~14:30LO 17:30~21:00LO
定休日 不定休
最寄り駅 宮島口駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.polipo-net.com/

13 Sept 2013

DA BOCCIANO!

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

 これは、ナポリピッツァに魅せられた1人の貧乏人による孤独な戦いの記録である。


今回やって来たのは愛媛県松山市。
夏目漱石の「坊っちゃん」、司馬遼太郎の「坂の上の雲」をはじめ、
文学の街として大変有名なのは皆さんもよくご存知の通り。


そんな松山の街中を歩いていると、
「坊っちゃん列車」と呼ばれる路面電車を見掛けた。
いいねいいね、こういうの。


そして目的地である「ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・ボッチャーノ!」に到着。
店名のボッチャーノは、「坊っちゃん」をイタリア語にするとこう呼ぶらしい。ほんまかいな。


ここは世界で414番目の真のナポリピッツァ協会認定店。
最近では丸の内「KITTE」に同名店舗をオープンしたらしく、何かと話題なお店なのね。


 開店と同時に入店。カウンターにポツンと一人。女性客が続々と入店してくる。


お得なピッツァランチもあったんだけど、
フェリーの時間が結構ギリギリなのでマルゲリータ単品をカット無しで注文。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」
21枚目は松山市「ダ・ボッチャーノ!」のマルゲリータ1080円。


なにこれ、めちゃくちゃうまそう!この焼き具合グッジョブです。


あっ、食感がすごく軽い。極薄の生地はサクッフワッモチッっと非常に美味しい。
特筆すべきはこのバジルの風味。濃い!バジルが濃い!
無知なんで良くわからないけど、有機栽培ってこんなに違うの?


ペロリと完食。うーん、うまかった。ごちそうさまでした。


その後は急いで松山観光港へ。
スーパージェットとかいう船で広島に向かいます。つづく。


住所 愛媛県松山市大街道2-4-1
電話番号 089-934-0909
営業時間 11:30~15:00LO 17:00~23:00LO
定休日 月
最寄り駅 大街道駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.dabocciano.com/

12 Sept 2013

ラーメン二郎 茨城守谷店

一年前のつぶやきが、今ひそかな話題になっているのを皆さんはご存知だろうか。
このツイート主のご息女は、「あのブログ」を見てしまったとも考えられている。
幼女にまで影響を与えるとは恐るべしカリスマ・・・いや、レジェンドと呼ばせていただきたい。


というわけで皆さんこんばんは、二階堂達也です。
先ほど愛媛県と広島県の「ナポリピッツァ貧乏旅行」から帰って参りました。
出発前に守谷二郎へ行きましたので、その模様をお送り致します。


 一度座ってみたかったテーブル席。見知らぬ者同士が4人仲良く麺を啜る。


今回食べるのは大豚全増し。そして生卵。素晴らしいビジュアル。


 食べる前に魚粉をかけてみた。まだカレー粉も置いてあるようだ。


 窪みを作り、上から生卵を投入。かき混ぜて食べる。


 ややクタで甘さを感じる野菜。すぐ下には麺がぎっしり。
アブラのコクと生卵のまろやかさが加わり、とんでもなくうまい。


 豚を掘り起こす。厚みもあり柔らかい。


PAPPなスープを残して完食。
相変わらずうまい、うまかった。ごちそうさまでした。


住所 茨城県守谷市美園4-1-5
電話番号 
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30 金・土11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 水曜日
最寄り駅 南守谷駅
駐車場 あり
Webサイト

9 Sept 2013

行きつけにしたいあの店の湘南ドライカレー

箱カレー写真館


コメント:珊瑚礁とS&Bがタッグを組んだ人気商品。2013年現在では「噂の名店」というシリーズで販売されている。

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