1 Jun 2017

麺 酒 やまの

 練馬のやまのに行った。


 食べたのは皿ヒロシ+大盛り+チャーシュー増+ご飯+ご飯。確か1100円くらい。


 券売機やメニューには載ってないけど、いつでも注文出来るっぽい裏メニューな皿ヒロシ。これお気に入り。別の限定メニューで実施されていたトッピングチャーシューが、あまりにおいしそうで増してもうた。プルンプルンの煮豚、米が合う。


この日の麺は、先述の限定に使われていた細縮れ麺で弾力つよし。歯応えのある麺に挽き肉絡んでモソモソ感がたまらない。皿ヒロシ、どうしてこんなにおいしいの。


圧倒的なうまさを前にし、やっぱり米が足らなくて追加注文。


完食。


住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
営業時間 11:30-14:00 18:30-25:00
定休日 第2第4日曜の夜 月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/246taka/

31 May 2017

CHERRY'S

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

 ここは相模原市の田名工業団地。左手には三菱重工業の広大な敷地と、それを囲む有刺鉄線付きのフェンスが延々と続いている。


 たまに通る車こそあれ昼間でも人通りはほとんどなく、店を知らなければ絶対に通り過ぎてしまうだろう。そんな無味乾燥とした場所にステーキハウスのチェリーズはあった。


 工業団地で肉。普通ならば相反するはずの2つのエレメントが、逆に俺の期待と食欲を掻き立てる。ステーキメニューもうまそうだった。


 食べたのはダブルコンボチーズバーガー。2100円(税込)。


 巨大ハンバーガー、襲来。注文を受けてペタペタと空気を抜いているパティが尋常じゃないデカさとは思っていたが、確実にこれまで出会ったハンバーガーの中で一番の大きさ。直径20センチ近くありそうだ。


 バンズは胚芽パンってやつなのかな?ちょっと粗めの生地とつぶつぶ食感。小麦粉の強い風味が楽しめるもの。


 主役であるパティにかじりつけば、じゅわじゅわと染み出すリッチな肉汁。

ヒール側に塗られた具だくさんのタルタルソースが、他のグルメバーガーとは一味違う仕上がりを演出。野菜もレタスと薄切りピクルスくらいなので、もうほとんど肉だけ食ってる感じ。たまらず米が欲しくなる。注文しなかったけど。


完食。


住所 神奈川県相模原市田名2294-13
営業時間 11:30-15:00 18:00-22:00
定休日 月曜
駐車場 あり
Webサイト https://www.facebook.com/sagamihara.cherrys/

30 May 2017

男気らーめんアカギ 桐生総本店

つの旨からの帰り道、佐野の支店が最近閉店したという『アカギ』に行った。


公団のような作りの集合住宅に店を構える総本店。小さい頃は僕も団地っ子で、ここにある階段の作りなんかを見ていると、ちょっと懐かしい気持ちになる。


昼は煮干しラーメンを提供しているらしく、そのためなのか券売機の右側が白い紙で覆われていた。脇から顔をのぞかせるマスクがとにかく怖い。


カウンターの正面に掲げられたアカギの理念。男気とは喰うことと見つけたり。


食べたのはラーメン150g+つけたま抜き+野菜ニンニク両方少なめ。750円。


スープは甘さとしょっぱさの両方際立つ、ほぼ乳化しているが混ざりきらなかった油がキラキラと輝くヘビーなもの。


かためと伝えるのを忘れたデフォ麺はちょいやわ。クタ野菜と頬張る。豚もやわらかかった。


うまい。完食。


住所 群馬県桐生市清瀬町3-26
営業時間 11:00-14:30 17:30-24:00
定休日 日曜 第1第3月曜
駐車場 あり
Webサイト https://ameblo.jp/akagi-ramensano/

Blog Archive