守谷の二郎に行った。
食べたのは麺半分(豚1枚)+ニンニク。 650円。
最近かなりの確率で飲み干してる気がする守谷のスープ。時には飲み干さない勇気も必要かもしれない。完食。
住所 茨城県守谷市美園4-1-5
営業時間 11:00-14:15 18:00-21:30 土11:00-16:00
定休日 日曜
Webサイト https://twitter.com/genkimoriya
5 Feb 2019
3 Feb 2019
中華 かし亀
加須のかし亀に行った。
食べたのはあぶりチャーシュー+ライス。850円。
一体いつからだろうか、こういうご飯の盛り付け方に惹かれるようになったのは。
今はなき「やよい食堂」の影響も多分にありそう。かつては「デカ盛りの聖地」と呼ばれたあの食堂で、全メニュー大盛りを制覇した記録も併せてどうぞ→リンク
あぶりチャーシューは限定の黒板でなく夜のレギュラーメニューだ。
魅力的な黒板メニューの誘惑を振り切るにはかなりの勇気が必要だが、時には自分を律して注文してみるのもいいだろう。極厚に切られたチャーシューが、まるで刺身の盛り合わせのように笹の葉に乗っている。
どうやら食感の異なる場所ごとに盛られているっぽい。
名前は豚トロでいいのだろうか、これがやたらと旨いのである。豚肉とは思えないほどの口溶けの良さ。脂身にコクがあり甘くて香ばしい。タレの味とも相まってやたらと米が進む。
うっめー。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
食べたのはあぶりチャーシュー+ライス。850円。
一体いつからだろうか、こういうご飯の盛り付け方に惹かれるようになったのは。
今はなき「やよい食堂」の影響も多分にありそう。かつては「デカ盛りの聖地」と呼ばれたあの食堂で、全メニュー大盛りを制覇した記録も併せてどうぞ→リンク
あぶりチャーシューは限定の黒板でなく夜のレギュラーメニューだ。
魅力的な黒板メニューの誘惑を振り切るにはかなりの勇気が必要だが、時には自分を律して注文してみるのもいいだろう。極厚に切られたチャーシューが、まるで刺身の盛り合わせのように笹の葉に乗っている。
どうやら食感の異なる場所ごとに盛られているっぽい。
名前は豚トロでいいのだろうか、これがやたらと旨いのである。豚肉とは思えないほどの口溶けの良さ。脂身にコクがあり甘くて香ばしい。タレの味とも相まってやたらと米が進む。
うっめー。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
2 Feb 2019
中華 かし亀
加須市のかし亀に行った。
食べたのは太麺チャーシュー入りそば炒。800円。
一瞬、高村光太郎の「智恵子抄」のやうなものを思い浮かべる。
おっとこれは「炒」という文字だった。つまり太麺でチャーシュー入りのそば炒め……?実際の見た目は結構つゆだくでモツ煮込みっぽい印象だ。
ネギとチャーシューの山を崩せば太麺。かためな茹で具合。味付けは醤油的な、玉ねぎの甘味と長ネギの辛さ、黒胡椒の効いたもの。やはり炒め感はない。
具が余ったので小ライスを追加投入。150円。
乗せてかき込む至福の瞬間。
完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
食べたのは太麺チャーシュー入りそば炒。800円。
一瞬、高村光太郎の「智恵子抄」のやうなものを思い浮かべる。
おっとこれは「炒」という文字だった。つまり太麺でチャーシュー入りのそば炒め……?実際の見た目は結構つゆだくでモツ煮込みっぽい印象だ。
ネギとチャーシューの山を崩せば太麺。かためな茹で具合。味付けは醤油的な、玉ねぎの甘味と長ネギの辛さ、黒胡椒の効いたもの。やはり炒め感はない。
具が余ったので小ライスを追加投入。150円。
乗せてかき込む至福の瞬間。
完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
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