22 Jun 2018

そばと割烹 たかの

 西新宿のたかのに行った。


食べたのは力そば+大盛り。確か1000円くらい。


つなぎにヨモギを使っているという麺、なるほどほんのり緑がかった色をしておる。ツルツルとのど越しは良く、店の常連さんと行ったおかげで麺量も多めだった。焦げ目を付けた餅も香ばしくて大好きなやつ。日本酒をガブガブ飲みながら、サラダや刺し身に焼き魚、天ざるなんかも食らってお腹いっぱい。渋くて素敵なお店だった。


住所 東京都新宿区西新宿7-8-11
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 土日祝
Webサイト

21 Jun 2018

ラーメン二郎 松戸駅前店

松戸の二郎に行った。


 食べたのは小ラーメン+野菜ニンニクアブラ。750円。


山のように盛られたホクホクの野菜。

途中、アブラを乗せたあと再び野菜を盛りつけることで、崩れたアブラと野菜が絡まるようにして積まれている。一見何気ないことだがアブラの甘味が野菜と馴染み、一口目からトップギアで箸が進むのだ。アブラに肉の繊維が少しだけ残ってるのもまた食欲をそそる。


クニュ麺と醤油効いた乳化汁。極上のテイスト。


スープ残して完食。


住所 千葉県松戸市本町17-9
営業時間 11:00-14:00 18:00-21:00(土日17:30-20:30)
定休日 金曜の夜 月曜 
Webサイト https://twitter.com/matsudojiro3

20 Jun 2018

新潟長岡生姜醤油ラーメン オランダ軒

東岩槻のオランダ軒に行った。


食べたのはしょうゆチャーシューメン+チャーシュー丼+チャーシュー丼+チャーシュー丼。2050円。


 3杯分が1つになった縦積みのチャーシュー丼。やわらかお肉が重なる豚肉の塔   いきなり崩すのがもったいないのでしばらく眺めることにした。


まずは麺から喰らおう。豚のダシと生姜醤油絡む麺、気絶級のうまさ。 一心不乱に箸を進めると、2分と経たずに麺無くなる。もっと食べたいところだが大盛りにはせず、ちょっと足りないぞって位のボリュームで抑えておくことが出来る男というもの。


チャーシュー丼には二郎でよく目にする"ウデ肉"が盛られていた。スープ作りに使われていないウデ肉、うま味もあって程よい弾力。うーむデフォが神豚だぞこりゃ。


うっめー!完食。


住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93

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