27 Dec 2017

華麗屋 ラホール

 急にカツカレーを入れたくなり、春日部のラホールに行った。


 遡ること10年ほど前、伝説のデカ盛りサイトである「満腹中枢を刺激せよ」で取り上げていたのがこのラホールというカレー店だった。以来、ジャンボメニュー狙いで行ってみようと思っていたものの、別段カツカレーに思い入れも無かったため「知ってはいるけど未訪なお店」の代表的な存在であった。


食べたのは国産ロースジャンボとんかつカレー+インド風カリー+激辛。1600円。


極薄に伸ばされた巨大なカツ。

これは味噌汁のお椀やサラダの皿が小さいのではない。カツがでかすぎてサイズ感が狂っているのだ。もはや豚肉は国産かどうかなんて関係ないほどに薄く引き伸ばされ、さらにゴテゴテの衣をまとうことで巨大となり大皿に横たわっている。ライスはカツの下、薄焼き玉子と共に盛られていた。


カレーソースは日本風とインド風から選べるらしい。ポットに注がれたシャバシャバのインド風、スパイス効いてて美味。


このカツカレー、とにかくカツの衣がかたすぎて口の中を怪我するレベル。その硬度は神保町「まんてん」のカツを凌ぐほど。うっかりガブリといくと口の中が血だらけになりそうなので、ソースにしっかりと浸してから(それでも全然かたい)慎重に食べ進めた。


うまいけど、カツカレーってもっとこう何ていうか、豪快に食いたいよね。完食。


住所 埼玉県春日部市中央1-12-3
営業時間 11:45-19:40LO
定休日 月曜
Webサイト

25 Dec 2017

ラーメン寿々㐂

 さくら市の寿々㐂に行った。


 食べたのは大ラーメン+ニンニク。800円。


 豚、むっちりホロホロ角切りカット。


麺は普段の寿々㐂よりややかためな、蓮爾っぽいゴワ感。

噛み切ってみると断面中央にやや芯を残すちくわぶテイスト。時間が経つにつれてカエシとラードがぐんぐん染み込み、煮込んだような味わいへと表情を変えていく。僕はこの瞬間がたまらなく好きで、しっかり汁に沈めてからワシワシと食らう。


うっめー!完食。


住所 栃木県さくら市北草川1-1-7
営業時間 11:00-13:45LO 17:00-19:45LO
定休日 日曜の夜 水曜 
Webサイト https://twitter.com/suzuki_ujiie

24 Dec 2017

煮干しラーメンとローストビーフ パリ橋

 幸手にある「煮干しラーメンとローストビーフ パリ橋」にて、熟成パリ橋1ポンドステーキ。1500円。


11月29日は「パリ橋肉の日」と題し、限定でステーキが販売されていた。どこらへんが熟成なのかはよく分からなかったけど、この肉の量がライス付きで1500円とは安すぎ。今回もまたノーラーメンでのフィニッシュとなった。完食。


住所 埼玉県幸手市中1-6-17
営業時間 11:00-15:00 18:00-23:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/parihashi

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