11 Aug 2017

人生餃子

 名古屋の人生餃子に行った。


 皿台湾、ふたたび。


 食べたのは皿かれー台湾+麺大盛+辛さふつう+にんにく+大ライス。1050円。


 先日はノーマルの皿台湾だったので今回はカレーを攻めてみる。大盛りは凄いボリュームだ。小ライスからわずか50円アップした大ライス、その量は確実に2倍以上増えていた。


ぐおおおおおおお、やっぱ皿台湾うっめえええええええええ!!

カレー粉を出汁で溶いたのか粘度あるペースト状のカレーが麺と絡まり、モソモソ感がこの上ないテイスト。もやしの水気がさり気なくオアシス。味も食感も最高だ。


 モソモソ麺を堪能していると、最後に野菜だけが余った。そこで大ライスの出番となるわけだが、このカレー味の野菜を、ご飯の上に盛り付けて一気にかき込む。


完食。


住所 愛知県名古屋市中川区八剱町3-61
営業時間 11:00~14:30LO 17:00~21:00LO
定休日 月曜
Webサイト http://nagoya.j47.jp/jinseigyoza/

10 Aug 2017

麺屋はなび 高畑本店

 名古屋のみならず、今や関東でも数多くの店で提供されている台湾まぜそば。その発祥の地という「麺屋はなび」の高畑本店に行った。


 食べたのは台湾まぜそば+ニンニク+白めし(平日ランチ無料)。810円。


 おお、これが"元祖"台湾まぜそばですか!

僕の知っている台湾まぜそばに比べて、ネギとかニラとか海苔とか、あと挽き肉なんかも、結構小さめに細かくカットされている。


麺はツルツルっとした喉越しで、茹で上げ時にはテレビで見た時のように、棒をテボに突っ込んでゴリゴリしていた。よーく混ぜていると具材からなのか麺なのか、じんわりと水分が滲み出してくる。


〆は白めしを投入。元祖の重み、ひしと感じた。うまかった。完食。


住所 名古屋市中川区高畑1-170
営業時間 11:30-14:00(土日11:00-) 18:00-21:00
定休日 月曜 第1第3火曜
Webサイト https://www.menya-hanabi.com/

9 Aug 2017

味処 叶

味噌カツ丼で有名な、名古屋の叶(かのう)に行った。


入口はこんな和風な引き戸なのに、タッチ式の自動ドアだったりするから気が抜けない。普段みたいにボケーッとして、うっかり手動で開けようとガタガタやり出してしまおうものなら即キチガイ認定である。


カウンターは埋まっていたので、革張りのロータイプチェアに座って一息つく。


味噌カツは矢場とんがルーツとされているが、味噌カツ「丼」はこの店が元祖らしい。焼肉定食より焼肉丼、唐揚げ定食より唐揚げ丼が気高く尊いように、「丼」という形にして客に提供するか否かは、非常に重要なファクターなのだ。


ページをめくると味噌えび丼!そういうのもあるのか!


食べたのは味噌カツ丼大盛り単品。1680円。


カツがてんこ盛りの大盛り。ブロック状の厚切りロースが山のように盛られている。カツを揚げた後、さらに味噌で煮込んでいるのに、この豚肉のやわらかでみずみずしい食感は何?!ちょっと感動。


色合いがしょっぱく見える味噌ダレは、まろやかな塩気にほんのりとした甘さ。「カツの量に対して米が足りないだろ」って思ってたんだけど、意外とカツだけでおいしくいけちゃう。7切れほど食べてようやく並盛りに近づいてきた。


その味噌ダレで作られた、薄茶色のポーチドエッグが中央に鎮座。箸を入れると黄身がジュワ~と染みて、もう堪らん!肉、味噌、黄身、米。三位一体ならぬ、四位一体となって口の中で踊り出すかのようだ!


丼ごと持ち上げ、ガツガツと一気にかき込む!うっめええええええええええええええええ!完食。


住所 愛知県名古屋市中区栄3-4-110 
営業時間 11:00-14:00LO 17:00-20:00LO
定休日 月火
Webサイト

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