5 Aug 2017

ゴリゴリバーガー TAP ROOM

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

 うまいダブルチーズバーガーを求めて47軒目。西麻布のゴリゴリバーガーに行った。


 店名にタップルームと付くだけあって多数のクラフトビールを扱うこのお店は、アメリカンフットボールの世界で有名な中村多聞さんがオーナーを務めている。なるほど肉体派だけあって、メニューには肉好きのハートを鷲掴みにするような肉々しいハンバーガーと   


 ちょっと変わった商品まであるのが面白い。


 食べたのはゴリゴリバーガー。1800円(税別)。


 ほんのり甘くてふっかふかなバンズ。てっぺんにアメフトボールを模したスキュアー。


 ハンバーガーに野菜、一切なし。

ミンチ肉としてはこれ以上無いくらい粗く挽かれたゴツゴツパティと、その凹凸を縫うように垂れるドュルドュルのチェダーチーズ。こんなにも男臭いダブルチーズバーガーが今まであっただろうか。


 ホロリとほぐれるお肉の粒は、肉汁を湛えまくったジューシィなもの。口溶け感も素晴らしい。このパティ、うまいを通り越した感動の領域   と言いたいところなんだけど、BBQソースがちょっとチープな味で、水を差す形になっている。ような気がした。


生意気にも評論家気取りで語ってしまったが、次回食べる時はソース抜き。これだね。完食。


住所 東京都港区西麻布1-2-3
営業時間 18:00-22:30LO 土日祝12:00-21:30LO
定休日 月曜
Webサイト http://gorigori.beer/

4 Aug 2017

ラーメン二郎 小岩店

 小岩の二郎に行った。


 食べたのは小ラーメン+ニンニク。700円。


シャキ野菜、ムチムチな豚、非乳化汁。閉店間際に滑り込むと、券売機には煮玉子と豚増しがまだ売っていた小岩。久しぶりの訪問なのでノーマル小とシンプルに攻めてみた。


夏仕様なのか、パツ感ある麺でこれもまた好い。ズズズと大きな音を立てて夢中で喰らう。


うまい。完食。


住所 東京都江戸川区西小岩3-31-13
営業時間 10:30~15:00
定休日 土日祝
Webサイト https://twitter.com/koiwajiro

3 Aug 2017

ラーメン二郎 千住大橋駅前店

野菜を抜くだけで、いつもとは一味も二味も違った表情を見せてくれる二郎の野菜抜き。あの強烈な醤油感とアブラが織り成す、めくるめく魅惑の世界を久しぶりに味わおう。


シリーズ「ヤサイヌキノスゝメ」。第17回目は千住大橋の二郎へ。


食べたのは大豚ダブル+野菜抜き+ラー油ニンニクアブラ+辛味(別皿)。1150円。※千住の野菜抜きは食券提出時に必ず申告。


これが千住の野菜抜き。

アーチ状に配置された白く輝く豚肉。繊細さと豪胆さの入り混じった、実に胆大心小な盛り付け。デフォでラードの効いた極上のウマ汁が、アブラを増すことで更なる高みへと昇華する。


笑っちゃうくらいトロットロの豚は、数ある二郎の中でもトップクラスのやわらかさ。そのふわふわジューシィな肉質はまるで「飲める豚肉」。脂身は濃厚な味わいながらもクドさが無く、これ多分カロリーゼロなんじゃないかな?


ボリュームのあるちょいデロ麺は、汁と馴染んで思わずウットリ。別皿の辛味やラー油を混ぜて食べると、もう仰け反るほどに好みの味。昔ほどの塩っぱさはないので、安心してうま味に集中できる。


結論。みずみずしい豚の水分が、野菜代わりになる千住。ウマすぎぃ!完食。


住所 東京都足立区千住橋戸町10-8
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00 土11:00~15:00
定休日 木日
Webサイト https://twitter.com/senjujirou26

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