30 May 2017

男気らーめんアカギ 桐生総本店

つの旨からの帰り道、佐野の支店が最近閉店したという『アカギ』に行った。


公団のような作りの集合住宅に店を構える総本店。小さい頃は僕も団地っ子で、ここにある階段の作りなんかを見ていると、ちょっと懐かしい気持ちになる。


昼は煮干しラーメンを提供しているらしく、そのためなのか券売機の右側が白い紙で覆われていた。脇から顔をのぞかせるマスクがとにかく怖い。


カウンターの正面に掲げられたアカギの理念。男気とは喰うことと見つけたり。


食べたのはラーメン150g+つけたま抜き+野菜ニンニク両方少なめ。750円。


スープは甘さとしょっぱさの両方際立つ、ほぼ乳化しているが混ざりきらなかった油がキラキラと輝くヘビーなもの。


かためと伝えるのを忘れたデフォ麺はちょいやわ。クタ野菜と頬張る。豚もやわらかかった。


うまい。完食。


住所 群馬県桐生市清瀬町3-26
営業時間 11:00-14:30 17:30-24:00
定休日 日曜 第1第3月曜
駐車場 あり
Webサイト https://ameblo.jp/akagi-ramensano/

29 May 2017

らーめん つの旨

もはや営業日より臨休してる日の方が多いんじゃね?

って感じの前橋市の『つの旨』に行ってきました。最近では臨休ツイートを見掛けない方が逆に不安になる勢いで店を休まれているので、一体何があったのかとちょっと心配していたのですが、偶然にも、3周年を迎える記念すべき日に訪れることが出来ましたのでご報告いたします。


食べたのは小ラーメン+麺かため+野菜ニンニク両方少なめ+味付うずらの玉子(5個)+黒ウーロン茶+ウーロン茶。確か1000円くらい。


結論から申し上げますと、臨休だらけでも味は確かなものでした。液体油の効いたブラックな非乳化汁にちょいゴワ麺が絡んでます。富士丸神谷を思わせる、赤身のやわらかなしょっぱい豚も激ウマでした。


最近どっぷりハマってる、栃木の寿々㐂に勝るとも劣らない極上非乳化スープ。許されるならば、オリーブオイルのようにバゲットを浸して食べてみたいものです。


完食。


住所 群馬県前橋市関根町2丁目23-2
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 月曜夜の部 火曜
駐車場 あり
Webサイト http://ameblo.jp/tsunouma/

28 May 2017

特級鶏蕎麦 龍介

土浦の龍介に行った。


偶然にも、この場所での営業は今日が最終日という龍介。


具体的な内容までは聞き取れなかったけど、次は二郎系と煮干しを始めるらしく、店長さんが常連さん達と話しているのを僕は聞き逃さなかった。


食べたのは醤油そば+窯焼き焼豚(2枚)+窯焼き焼豚(2枚)+窯焼き焼豚(2枚)+窯焼き焼豚(2枚)+窯焼き焼豚(2枚)。1280円。


味玉5個と迷った窯焼き焼豚、肉質やわらかくて旨味ある。汁に沈んでいるせいで見た目は地味だがなかなかのボリューム。ライスを頼まなかったのは完全に不覚だった。


龍介の醤油そば、うっめえええええええええええッ!これが鶏の旨味を活かした醤油ラーメンなのね?!ここは替玉がある上に金さえ積めば肉も増し放題だし、「少なくなったら足すだけやから」が可能な、夢が広がる醤油ラーメン。


気付いたら飲み干してた。完食。


住所 茨城県土浦市永国848-5
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00
定休日 木曜
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/ryusukeofficial

Blog Archive