22 May 2017

FIRE HOUSE

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

本郷のファイヤーハウスに行った。


食べたのはダブルチーズバーガー。1728円(税込)。


ここは1996年からグルメバーガーを提供しているという、老舗中の老舗の有名店。これまでのダブルチーズと比べて、見た目はちょっと大人しいが味は当然超一流。目を見張るうまさだった。


インターネッツの情報によれば峰屋バンズを使用した最初のお店らしく、その焼き色、まあるい形状、白ゴマのまぶし方に至るまで風格が漂う。


クラウン裏にたっぷり塗られたマヨネーズ、これが全然嫌味じゃない。

例えばラーメン屋のまぜそばなんかにマヨネーズが入っていたりすると、もうそれだけでマヨの味に支配されてしまい僕は苦手だったりするんだけど、このマヨネーズ。自家製なのか塩気と酸味が主張しすぎない上品な味。


溶かしすぎないチーズのコクに、パティ2枚の肉々しさ。今はなき「ザガットサーベイ」の東京版で5年連続入賞は伊達ではなかった。俺好みな味のバランスに身体の震えが止まらない。


完食。


住所 東京都文京区本郷4-5-10
営業時間 11:00-22:30LO
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト http://www.firehouse.co.jp/

21 May 2017

味噌王 仲間

行徳の仲間に行った。


偶然にも、大食いタレントであるMAX鈴木さんとDracöさんに遭遇。聞けばまさかのニカタツBLOGをご存知のようで、感極まりながら店主さんを含めて記念撮影。何事も続けていればいいことあるよね。


食べたのは味噌+大盛り+大盛り+大盛り+豚(1枚)+豚(1枚)+バラのり+伝説のたまご+ライス。1800円。


MAXさんもDracöさんも麺10玉くらいだって聞いちゃったもんだから、俺だってたまには食うんだぞ!と言わんばかりに触発されての麺4玉。これでも彼らの半分以下である。やっぱりでかいよすり鉢。


フレッシュなラードとスパイス香る独特な味噌は、仲間の真骨頂。


麺が変わったらしく、その縮れ具合といいブリブリ感が増していた。黄色掛かった色あいも食欲をそそる。前のもうまかったけどこっちもうまい。


白米で豚を食う。忘れてはいけない大切な儀式。仲間の豚、何回食ってもうまい。


完食。5玉にしてたらきっと死んでた。


住所 千葉県市川市新浜1-2-23
営業時間 11:00-15:00 18:00-21:00(土日は通し営業)
定休日 月火(祝の場合は翌日)
駐車場 なし
Webサイト http://nakamania.com/

20 May 2017

ラーメン二郎 茨城守谷店

 守谷の二郎に行った。


 食べたのは小ラーメン+ニンニク少なめ。700円。


クタ野菜、ちょいデロ麺に、まろやかさ極めた微乳化汁。この醤油感、守谷でしか味わえない独特なテイストは、思い出すだけで生唾ものの激ウマ仕様。ニンニクが細かくなってるのは最近の傾向かも。完食。


住所 茨城県守谷市美園4-1-5
営業時間 11:00-14:15 18:00-21:30 土11:00-16:00
定休日 日曜
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/genkimoriya

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