17 May 2017

零一弐三

 船橋の零一弐三(すうじ)に行った。


二郎系ラーメンは休止となり、煮干しメインで再出発の券売機。

周波数の関係で売り切れランプが消えて見えるが、初日の今日は煮干し蕎麦に炊き込みごはん、味玉、のりだけが売られている。濃厚はまだこれからとのことだった。


店内はカウンター8席。奥からではなく手前から詰めていく。待ち椅子もしっかりとあるので多い日も安心。


食べたのは煮干し蕎麦+替え玉(麺のみ)+替え玉(麺のみ)+和え玉。1150円。


 「中華ソバ 伊吹」出身の、あの日の助手さんが作る淡麗の煮干し蕎麦。すっきりでうまい。普段煮干しラーメンを食べない僕に、何がどうとかはさっぱり分からないんだけど、十分過ぎるうまさだった。


替え玉2玉と和え玉(右)は現金で注文。この麺が自家製麺というのはついさっき知った。全粒粉というのか、麺の中に黒い粒が練り込まれている。細くて四角いパツパツ麺。


この麺もうまいからもっと食べたかった。完食。


住所 千葉県船橋市本町7-23-14
営業時間 11:15-13:30 18:30-20:30
定休日 日の夜 月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/shotaroikeda/

16 May 2017

RAINBOW KITCHEN

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

 千駄木のレインボーキッチンに行った。


訪れたのは閉店時刻ギリギリだった。調理場に居るのが店長さんだろうか、女性が1人で店を回している。こんな時間にやって来た僕を見る彼女の視線は、どこか冷ややかで、いかにも招かれざる客といった具合だ。

「ダブルチーズバーガーください」

「お飲み物は何になさいますか」

「えーっと、じゃあ、お水くだ   

「夜はワンドリンク制ですので!」

少々かぶせ気味に伝えてくる声のトーンから、この気持ち悪い客から店を守らねばならぬという強い意思が伝わってくるかのようだった。


 食べたのはダブルチーズバーガー+コーラ。2520円(税込)。


ドリンク付きとはいえ、テーブルチャージも含めて2520円。なかなかの金額である。


ハンバーガーは見た目からしてソフトでマイルドな印象。ふかふかのバンズは、椎茸みたいなクラウンの切り込みが特徴的。


お肉もほぐれやすく、口溶けの良い食感。このお店は松戸R'sの修行先ということもあり、どこか類似点を見つけようと思っていたのだけれど、最後までその面影を見つけることが僕には出来なかった。


普通にうまい。完食。


住所 東京都文京区千駄木2-28-7
営業時間 17:00-23:30LO 土日祝11:30- 日祝-20:30LO
定休日 月曜
駐車場 なし
Webサイト

15 May 2017

ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店

 奇しくもこんな場所での撮影が、最初で最後となってしまっためじろ台の二郎。


 ここでの営業はすでに終了し、より駅近に。来週リニューアルオープンするらしい。


 食べたのは小ラーメン+麺かため+アブラましましニンニク少なめ。700円。


めじろ台デフォの黒アブラ。 カエシが染みてしょっぱウマ。富士丸アブラとはちょっと違うシャープな醤油感で、ニンニクと和えて米と食えたら最高だろうねこれ。スープとなるべく混ざらないよう、麺や野菜と頬張るのが肝要。


数ある二郎の中でも、指折りに好きなめじろ台の麺。この日は安定のかためスルーだったけど、この縮れ感、汁の吸い上げ感。やっぱりうますぎて身体の震えが止まらない。


完食。


住所
営業時間
定休日
駐車場
Webサイト

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