27 Feb 2017

Shin's BURGER

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

神戸・摩耶山のケーブル駅から少し下った所にある、シンズバーガーに行った。


民家をリノベーションさせたであろう店舗は、朝9時営業のありがたさ。限られた時間で軒数を回るには貴重な戦力。


食べたのはダブルチーズ。980円(内税)。


卵を塗られてこんがり焼き色の付いたクラウン。大きめのカットが特徴的。


包み紙もそうだけど、この佇まい。もうね、見た目が可愛すぎる。ドュルドュルに溶けたコルビージャックチーズの僅かなマーブル模様に、下段はチェダーの構成。やや小ぶりながらも粗挽き肉のふっくらとしたパティも最高だった。


完食。朝からこんなにうまいハンバーガーにありつける喜び。あたたかいスープもうまかった。


住所 兵庫県神戸市灘区上野通5-2-10
営業時間 9:00-20:00
定休日 木曜
駐車場 なし
Webサイト http://www.shinsburger.com/

21 Feb 2017

S.B.DINER-KOBE

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

インターネッツの情報では、食べログのハンバーガーランキングで全国1位だったこともあるという、三宮の「エスビーダイナー」に行った。


 食べたのはダブルチーズバーガー+Mサイズ+コーラゼロ(1ドリンク制)。1450円。


Mサイズと言ってもハンバーガーの大きさではなく、ナチュラルカットのポテトがどっさりにサラダも付いちゃうMサイズ。うーむ、これはミニポテトだけのSサイズでも良かったかも分からんね。ちなみにLサイズの扱いは無いみたい。


かなり薄くカットされたクラウンが特徴的。これは手元が狂ったわけではなく、重力によって下に垂れてくるチーズや肉汁、ソースをしっかりとヒール側で受け止める為にあえてそうしているらしい。


さらに手元の資料によれば、神戸、丹馬、長崎のA4黒毛和牛をブレンドし、豚肉を3割混ぜることで風味と甘味を実現した合挽きパティとのこと。そこにテリヤキソースのようなオリジナルソースが加わり、一瞬たりとも食べる手が止まらないハンバーガーに仕上がっている。


詳しいことはサッパリ分からないけど、とにかくこのソースがうまいし、折り畳まれたレタスの食感も良いし、バンズもふっくらとして繊細な感じのするハンバーガーだった。


間違いない。完食。


住所 兵庫県神戸市中央区北長狭通2-4-5
営業時間 12:00-14:30 17:00-20:30 土日12:00-18:00
定休日 水曜
駐車場 なし
Webサイト https://twitter.com/sbdiner_kobe

20 Feb 2017

Pizzeria BEATRICE

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

次の目的地である朝霧駅を出ると、目の前に広がるのは明石海峡大橋を望む大パノラマだった。壮観な風景に雪が舞う中しばし言葉を忘れ、ブルブルと寒さに震えながらバスで「ベアトリーチェ」へと向かう。


ここは世界で603番目となる真のナポリピッツァ協会認定店。


相変わらず1人ぼっちでも予約済みだ。 二郎に身体が慣れてしまっているのか、壁を前にしてホッと一安心のカウンター席がある。


サラダとドリンク付きのランチメニュー。

「シラスたっぷりマリナーラ」はもしかして淡路産のシラス?!うぉおお、超うまそう!と色めき立つも、やはり初志貫徹のマルゲリータ一択。


 ドリンクは初めて見るオリーブ茶を選んだ。これがなかなか、さっぱりしててうまい。すでにダブルチーズバーガーを2個も食べてしまっている僕にはピッタリのチョイスだった。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。63枚目は兵庫県明石市「ベアトリーチェ」のマルゲリータ。1280円(内税)。


焦げ目が付くまで焼かれ、モッコモコに膨らんだリッチなコルニチョーネ。


中は空気をたっぷりと含み、これこそが経験に裏打ちされた確かな技術。口当たりは軽く、もっちりとした香ばしい生地。


程よく水分を残したトマトソースに、ミルキィなコクのモッツァレラ。これはまさに俺好みなバランスな一枚。うめぇ!


完食。帰りは歩いてみたら駅まですぐだった。


住所 兵庫県明石市朝霧東町2-13-10
営業時間 11:30-14:30LO 17:30-21:30LO
定休日 水曜
Webサイト http://www.pizzeria-beatrice.com/

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