20 Feb 2017

Pizzeria BEATRICE

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

次の目的地である朝霧駅を出ると、目の前に広がるのは明石海峡大橋を望む大パノラマだった。壮観な風景に雪が舞う中しばし言葉を忘れ、ブルブルと寒さに震えながらバスで「ベアトリーチェ」へと向かう。


ここは世界で603番目となる真のナポリピッツァ協会認定店。


相変わらず1人ぼっちでも予約済みだ。 二郎に身体が慣れてしまっているのか、壁を前にしてホッと一安心のカウンター席がある。


サラダとドリンク付きのランチメニュー。

「シラスたっぷりマリナーラ」はもしかして淡路産のシラス?!うぉおお、超うまそう!と色めき立つも、やはり初志貫徹のマルゲリータ一択。


 ドリンクは初めて見るオリーブ茶を選んだ。これがなかなか、さっぱりしててうまい。すでにダブルチーズバーガーを2個も食べてしまっている僕にはピッタリのチョイスだった。


シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。63枚目は兵庫県明石市「ベアトリーチェ」のマルゲリータ。1280円(内税)。


焦げ目が付くまで焼かれ、モッコモコに膨らんだリッチなコルニチョーネ。


中は空気をたっぷりと含み、これこそが経験に裏打ちされた確かな技術。口当たりは軽く、もっちりとした香ばしい生地。


程よく水分を残したトマトソースに、ミルキィなコクのモッツァレラ。これはまさに俺好みなバランスな一枚。うめぇ!


完食。帰りは歩いてみたら駅まですぐだった。


住所 兵庫県明石市朝霧東町2-13-10
営業時間 11:30-14:30LO 17:30-21:30LO
定休日 水曜
Webサイト http://www.pizzeria-beatrice.com/

19 Feb 2017

ザ★ゴールデンハンバーガーズ

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

お次は加古川から一駅隣の東加古川へ。駅の階段をおり線路沿いに歩いてすぐの「ゴールデンハンバーガーズ」に行った。


ポップでカラフルな店内は夜にバースタイルへと変わる同店。カウンターには沢山のお酒が並べられている。


 食べたのはダブルパティチーズバーガー。1340円(税別)。


カリッとサクッと軽い食感に、バターの香ばしい特製バンズ。白ごまはヒールに至るまでたっぷりと。


ブロック肉をチョップして作るビーフパティは、大小さまざまな食感を経て野趣あふるるゴリゴリな仕上がりに。これはもうステーキを食ってるのとさほど変わらない満足感。


僕もそうだったんだけど、このゴリゴリ系のパティ。初めて食べる人は「こういうハンバーガーもあるんだ!?」とびっくりすると思う。


ノリの良い女性店員さんによれば、僕が翌日訪れた「エスケール」というお店に相当影響を受けているそうで、今となればなるほど納得な仕上がりだった。うまし。完食。


住所 兵庫県加古川市平岡町新在家2-264-4
営業時間 11:30-14:30LO 17:00-20:30LO
定休日 火曜
駐車場 なし
Webサイト http://www.golden-hamburgers.jp/

18 Feb 2017

GRATEFUL BURGER テキサス親父店

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

2日目は朝から新幹線に乗り、在来線を経て加古川駅で降り立った。ここには関西で数店舗展開するグレイトフルバーガーの本店、テキサス親父店がある。


お肉は3段階まで増量が可能。デフォが100グラムなので、増やせば増やすほどお得な値段になっているようだ。たまに黒毛和牛を使用する太っ腹なサービスデーもあるらしく、胃袋と相談して増していきたいところ。


食べたのはダブルチーズバーガー。1380円(税別)。


手ごねパティは厚みもあり標準でも十分なボリューム。とろ~り溶け出したチーズを見ると、もうそれだけでよだれが止まらい。


撮影してる間に垂れてしまったマヨソースが絶品だった。中に見える小さな黄色い物体はレモン。ほのかな酸味と苦味が、ジューシィなお肉とチーズの塩気を爽やかに演出。


朝焼きの自家製バンズはフカフカ系だが、グリドルでよく焼かれており、潰して食べても物足りなさは感じない。ヒールに塗られたバーベキューソースも加わり、肉感とチーズ、そしてソースの味でグイグイ食わせる激ウマバーガーとなっている。


こりゃうめぇ!あとコーヒーごちそうさまでした!完食。


住所 兵庫県加古川市加古川町北在家2529
営業時間 11:00-15:30 19:00-23:30 ※売切次第終了
定休日 火曜
駐車場 あり
Webサイト http://www.gratefulburger-californiaboy.com/

17 Feb 2017

ラーメンきずな

岡山駅はビックカメラ脇にある商店街のアーケードを抜け、信号を一つ渡ると今回の目的地「きずな」がある。


場所的には昼に食べたポムフリットのすぐ側。噂では、富士丸梶原店の店長さんが地元に戻りお店を出したらしい。身体に優しいと唱うハンバーガーとは真逆を往くラーメンに違いない。


 店内に入ると、確かにあのイケメン店長さんがそこに居た。白も炙りもない券売機には大盛りとブタW。ゆでタマゴは健在だった。


注文方法も微妙に違うようだ。店長さんの出身校という隣の高校生達は「マシってなんだろ?」と、うわ言のように呟いている。


 食べたのはラーメン(普)+ブタ増し+ゆでタマゴ+ニンニク少し+ヤサイアブラマシ。


富士丸譲りのクタ野菜、この量でもマシである。多めと言えばもっと増える。やっぱりうまいよクタ野菜。


岡山でもアブラタマゴは外せないところ。醤油の塩っ辛さとアブラの旨味がまさに富士丸のそれで、思わず笑みがこぼれる。 胃袋が許すならばもっと食べたかった。


神谷本店で言うところのやわらかめな麺。程よく俺好みに茹で上げられた不揃いな麺は、ピロピロ感を十分に楽しめるもの。側面が湾曲したどんぶりにより、梶原時代より麺量が増えていた気がする。


豚撮り忘れたけどきずな、うっめぇええええ!!完食。


住所 岡山県岡山市北区野田屋町1-2-16
営業時間 11:30-14:00 17:30-21:00 
定休日 水曜 第4木曜
Webサイト https://twitter.com/ra_men_kizuna_

Blog Archive