28 Dec 2016

中華料理 襄陽

 ファットンに行ったらお休みだったので、そこから歩いて数分の場所にある、ジャンボシュウマイで有名な襄陽に行った。


 店内はランチタイム真っ只中だというのに、客は一人もおらず静まり返っている。そしてちょっと薄暗い。


 食べたのは焼売+餃子+白飯+白飯。1300円。


たれパンダみたいにぐったりしたシュウマイ。ふわふわのハンバーグを思わせるやわらかな食感。サイズは通常のシュウマイの3個分ほどあり、味は至って標準。醤油とカラシをたっぷり付けて食べるとうまい。


焼き色にムラがあったり形が崩れて餡が飛び出しているワイルドな餃子は、おばあちゃんが作ったような手作り感満載なもの。


食べてる途中で、スープと杏仁豆腐が遅れてやってきた。スープはまず先だろという突っ込みは置いといて、ここはライスを頼むと杏仁豆腐も付いてくるのか。


 練馬にある「やまの」の大ギョーザよりでかい餃子。すっごい食べ応え。意外とうまい。


完食。


住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-1-17
電話番号 045-481-1633
営業時間 11:00-14:00 17:00-22:00
定休日 月曜
駐車場 なし
Webサイト

27 Dec 2016

麺 酒 やまの

 夜、偶然練馬に居た。何を食べようかノープランのまま、やまのに行った。


 とりあえず腹は減っているし、ここに来とけば間違いはないだろう。そんな安心感がやまのにはある。


 食べたのは辛い汁ソバ+練馬大ギョーザ+練馬大ギョーザ+ご飯+ご飯。1600円。


 真っ赤なスープが食欲をそそる、具沢山な辛い汁ソバ。

一味の辛さと山椒の痺れが、デフォでも十分な激辛仕様となっている。ニラと挽き肉とゴマをよく混ぜ、麺と絡めるようにして食べる。辛うまい。


こちらはマイフェイバリットな蒲田餃子を脅かす存在の、練馬大ギョーザ。

名前の通り大ぶりな餃子にかじりつけば、まるで小籠包のごとく中から汁がジョルジョルと溢れ、醤油など付けなくても具材の旨味だけで米が食える。クッソうまい。


完食。


住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
電話番号 03-3557-7099
営業時間 11:30~14:00 18:30~26:00(土~25:00 日~23:00)
定休日 第2、第4日曜の夜・月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/246taka/

26 Dec 2016

ラーメン二郎 茨城守谷店

守谷の二郎に行った。


食べたのは小ラーメン+うずらの卵+野菜ニンニク。


旨味極めし非乳化汁、ちょいやわに茹で上げられた麺がクッソうめぇ!うずらっ!合うッ!


完食。


住所 茨城県守谷市美園4-1-5
電話番号 
営業時間 11:00~14:15 18:00~21:30 土11:00~16:00
定休日 日曜
最寄り駅 南守谷駅
駐車場 あり
Webサイト

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