東岩槻のオランダ軒に行った。
食べたのはしょうゆチャーシューメン+味玉+チャーシュー丼+ライス。1600円。
今回は久しぶりに訪れたという事もあり、初心に立ち返っての醤油味。汁と馴染んだ麺は滑らかに喉をすべり落ち、出汁と生姜の旨味が上品な余韻となって続いていく。
ふと気付けばスープは一滴残らず飲み干し、白米も無くなっていた。最後に残ったチャーシュー丼、これが心の拠り所である。 まだ試作段階というバラチャーは、蓮爾みたいな炙りの巻きチャー。うますぎて死ぬかと思った。
完食。
住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00~16:00
定休日 木曜
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/punpui93
18 May 2017
17 May 2017
零一弐三
船橋の零一弐三(すうじ)に行った。
二郎系ラーメンは休止となり、煮干しメインで再出発の券売機。
周波数の関係で売り切れランプが消えて見えるが、初日の今日は煮干し蕎麦に炊き込みごはん、味玉、のりだけが売られている。濃厚はまだこれからとのことだった。
店内はカウンター8席。奥からではなく手前から詰めていく。待ち椅子もしっかりとあるので多い日も安心。
食べたのは煮干し蕎麦+替え玉(麺のみ)+替え玉(麺のみ)+和え玉。1150円。
「中華ソバ 伊吹」出身の、あの日の助手さんが作る淡麗の煮干し蕎麦。すっきりでうまい。普段煮干しラーメンを食べない僕に、何がどうとかはさっぱり分からないんだけど、十分過ぎるうまさだった。
替え玉2玉と和え玉(右)は現金で注文。この麺が自家製麺というのはついさっき知った。全粒粉というのか、麺の中に黒い粒が練り込まれている。細くて四角いパツパツ麺。
この麺もうまいからもっと食べたかった。完食。
住所 千葉県船橋市本町7-23-14
営業時間 11:15-13:30 18:30-20:30
定休日 日の夜 月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/shotaroikeda/
二郎系ラーメンは休止となり、煮干しメインで再出発の券売機。
周波数の関係で売り切れランプが消えて見えるが、初日の今日は煮干し蕎麦に炊き込みごはん、味玉、のりだけが売られている。濃厚はまだこれからとのことだった。
店内はカウンター8席。奥からではなく手前から詰めていく。待ち椅子もしっかりとあるので多い日も安心。
食べたのは煮干し蕎麦+替え玉(麺のみ)+替え玉(麺のみ)+和え玉。1150円。
「中華ソバ 伊吹」出身の、あの日の助手さんが作る淡麗の煮干し蕎麦。すっきりでうまい。普段煮干しラーメンを食べない僕に、何がどうとかはさっぱり分からないんだけど、十分過ぎるうまさだった。
替え玉2玉と和え玉(右)は現金で注文。この麺が自家製麺というのはついさっき知った。全粒粉というのか、麺の中に黒い粒が練り込まれている。細くて四角いパツパツ麺。
この麺もうまいからもっと食べたかった。完食。
住所 千葉県船橋市本町7-23-14
営業時間 11:15-13:30 18:30-20:30
定休日 日の夜 月曜
駐車場 なし
Webサイト http://ameblo.jp/shotaroikeda/
16 May 2017
RAINBOW KITCHEN
ダブルチーズバーガー50軒を制覇する
千駄木のレインボーキッチンに行った。
訪れたのは閉店時刻ギリギリだった。調理場に居るのが店長さんだろうか、女性が1人で店を回している。こんな時間にやって来た僕を見る彼女の視線は、どこか冷ややかで、いかにも招かれざる客といった具合だ。
「ダブルチーズバーガーください」
「お飲み物は何になさいますか」
「えーっと、じゃあ、お水くだ
「夜はワンドリンク制ですので!」
少々かぶせ気味に伝えてくる声のトーンから、この気持ち悪い客から店を守らねばならぬという強い意思が伝わってくるかのようだった。
食べたのはダブルチーズバーガー+コーラ。2520円(税込)。
ドリンク付きとはいえ、テーブルチャージも含めて2520円。なかなかの金額である。
ハンバーガーは見た目からしてソフトでマイルドな印象。ふかふかのバンズは、椎茸みたいなクラウンの切り込みが特徴的。
お肉もほぐれやすく、口溶けの良い食感。このお店は松戸R'sの修行先ということもあり、どこか類似点を見つけようと思っていたのだけれど、最後までその面影を見つけることが僕には出来なかった。
普通にうまい。完食。
住所 東京都文京区千駄木2-28-7
営業時間 17:00-23:30LO 土日祝11:30- 日祝-20:30LO
定休日 月曜
駐車場 なし
Webサイト
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