蕎麦好きをも唸らせるという千葉県我孫子市の蕎麦屋、松風庵に行った。
骨董品に囲まれた、趣きのある店内で食べるそばがき。恥ずかしながら生まれて初めてのため他と比較しようがないんだけど、野趣あふるる粒感。うまい。
「まずは塩でどうぞ」と出てきた、極荒そばと田舎そば。
極荒そばは文字通りこの荒々しい麺肌。先ほど食べたそばがきがそのまま麺になった感じである。右は甘皮まで一緒に挽き込んだ「挽きぐるみ」を使用した田舎そば。色黒で濃厚な蕎麦粉の風味を楽しむ。
つづいては平打ちそばと細打江戸そば。
サクサクの天ぷらを頬張りながら豪快にズバズバ喰らいたい。一緒に訪れた人は「蕎麦は日本酒が合うんだよね」って言ってたけど、日本酒が合うなら米も合うはずだ。今度試してみよう。
最後はせいろそば。僕はド素人なのでこういう蕎麦の方がやっぱり食べやすかったりする。何枚でもいけそうな程うまい。
濃ゆい蕎麦湯をゴクゴクと飲み干し完食。
住所 千葉県我孫子市我孫子4-20-35
電話番号 0471-82-1383
営業時間 11:00-15:00 土日11:30-15:00 17:00-20:00
定休日 月曜 火曜
駐車場 あり
Webサイト
29 Apr 2017
MUNCH'S BURGER SHACK
ダブルチーズバーガー50軒を制覇する
激辛ストリートで知られる芝商店会。その中の一軒、マンチズバーガーシャックに行った。
前身が屋台のためか、マンチの支払いは前払い。僕はデニムのポケットから皺くちゃの千円札2枚を取り出す。こんな貧乏くさい客でも店員さんの接客はとても丁寧で、気配り目配り心配りが行き届いている。
食べたのはダブルチーズバーガー。1800円(税込)。
ハンバーガーにしては珍しく黒ゴマが乗ったクラウン、こんがり焼かれてカリッとした歯触り。 そしてやっぱりというか何というか、ここのバンズも峰屋。うまそな奴はだいたい峰屋製。
一口かじれば衝撃走るこのパティ。
不揃いな肉の食感を残しつつも、引っ掛かる感じが全くしない上質な食べ応え。うま味の強い肩ロースがメインなんだろうけど、恐らく筋引きの手間が相当掛かっているのだろう。ミンチの挽き肉では絶対に出せない極上のステーキ感。
チェダーとモッツァレラ、2種類のチーズってのもいいね。
うますぎる。付け合せのポテトも火傷しそうなくらいホクホクだった。完食。
住所 東京都港区芝2-26-1
営業時間 11:00-15:00 17:30-21:00 土11:00-21:00(日-16:00)
定休日 月曜
Webサイト http://munchs.jp/
28 Apr 2017
スパゲッチー食堂 ジャポニタン
春日部のジャポニタンに行った。
入口開ければ目の前に券売機。トッピングの種類が多く、押せるボタンがたくさんある。最近ではバジル味やカレー味のスパゲティもあるとか。
握りこぶしにフォークと麺。ロメスパ界では有名な、浅草「カルボ」に良く似たイラスト。
食べたのはナポリタン中盛+親方(麺1000g)+チーズ(炙りのせ)+白飯(小)+白飯(小)。1430円。
極太の茹で置きスパゲティをフライパンで炒めるのがロメスパの定義みたいなもんなんだけど、まさかどんぶりで出てくるとは思わなかったジャポニタン。茹で後1キロ、ラーメン二郎で言うところの麺増し状態な盛り付けにココロオドル。
酸味効いたナポリタン、粉チーズをドバドバ掛けて食うのモッソモソでうっめえええええええ!ドリア的な感じで米とも合う!
完食。
住所 埼玉県春日部市中央1-22-22
電話番号 048-872-6696
営業時間 11:00-20:00LO
定休日 月曜
駐車場 なし
Webサイト https://www.facebook.com/japonitan/
入口開ければ目の前に券売機。トッピングの種類が多く、押せるボタンがたくさんある。最近ではバジル味やカレー味のスパゲティもあるとか。
握りこぶしにフォークと麺。ロメスパ界では有名な、浅草「カルボ」に良く似たイラスト。
食べたのはナポリタン中盛+親方(麺1000g)+チーズ(炙りのせ)+白飯(小)+白飯(小)。1430円。
極太の茹で置きスパゲティをフライパンで炒めるのがロメスパの定義みたいなもんなんだけど、まさかどんぶりで出てくるとは思わなかったジャポニタン。茹で後1キロ、ラーメン二郎で言うところの麺増し状態な盛り付けにココロオドル。
酸味効いたナポリタン、粉チーズをドバドバ掛けて食うのモッソモソでうっめえええええええ!ドリア的な感じで米とも合う!
完食。
住所 埼玉県春日部市中央1-22-22
電話番号 048-872-6696
営業時間 11:00-20:00LO
定休日 月曜
駐車場 なし
Webサイト https://www.facebook.com/japonitan/
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