9 Oct 2018

カラバトカリー

 札幌駅からバスに乗り、定山渓温泉方面に向かうことおよそ30分。カラバトカリーというお店に行った。


 果ての果てまで行ってみないか、これが現地の味   。インターネッツの情報によれば、なんでもパキスタンカレーを提供しているお店らしい。たまたま見つけたカレーの画像があまりにもうまそうで来てしまった。


メニューはこれだけ。カレー1種類のみ。もー、こういう店大好き。


 食べたのはパキスタンカリーセット+大盛。1080円。


 私の知ってるカレーとは大きく異なるパキスタンカリー。カレーと言うよりスパイス風鶏肉の煮込み。ホロッホロの鶏肉が大量に入っている。オイルに溶け込んだ香辛料のスパイス感、トマトの酸味と甘味、生姜の風味が見事に絡み合う。


大盛はご飯2合ほど。これは後で知ったのだが裏メニューで特盛もあるらしい。次札幌来たら絶対食おうと心に誓った。


 きくらげの入った浅漬っぽいサラダも侮れないうまさだった。キャベツやニンジンのポリポリとした歯応えが箸休めになる。


 食後にはあま~いチャイが出てきた。グビグビと一気に飲み干す。


うっめー。完食。


住所 北海道札幌市南区藤野二条12-6-1
営業時間 11:30~20:30
定休日 水曜 第1日曜
Webサイト

7 Oct 2018

STEAK&HUMBURG ひげ 札幌南6条秋水店

すすきのの「ひげ6条店」に行った。


札幌来たらここのハンキングテンダーはぜひリストに入れておきたい。


1キロ近くで350円の大ライスも健在だった。


まずはビールで乾杯。サッポロクラシックとエビスプレミアムブラックをハーフ&ハーフで。


 食べたのはハンキングテンダー500g+小ライス。ビール含めて4250円。


焼肉店的に言えばハラミ、つまり牛の横隔膜のハンキングテンダー。肉質はみずみずしくて柔らかく、繊維を断つように無数の切れ込みが入っておりとても食べやすい。


ひと通り肉を楽しんだら、あとはライスの上にまとめて乗せて、口いっぱい米と共に肉を頬張る。食欲という名の本能的な快楽。幸せってのは単純な方がいい。


肉、米、ビール。うまかった。完食。


住所 北海道札幌市中央区南6条西3
営業時間 12:00-28:00LO
定休日 なし
Webサイト http://hige-style.com/

3 Oct 2018

PIZZERIA Lucci 岩見沢店

真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する

 ピザ1枚と出会うためだけに札幌駅から電車とバスを乗り継ぎ、ずいぶんと遠くまで来てしまった。

バス停の時刻表を見ると1日わずか8便。1つ乗り遅れたら2~3時間は待ちぼうけという、車なしでは到底生活できない北の大地の厳しさが身にしみる。(レンタカー借りるのをすっかり忘れてた)


目的地はピッツェリア・ルッチというお店だった。 広大な敷地、公園の中に広がる大草原。雄大な自然の中にお店がある。


 ここは世界で663番目となる真のナポリピッツァ協会認定店。オーナーさん曰く札幌にも系列店があるのだが、ガス釜の関係で認定が取れなかったらしい。


大理石の上のまあるい生地。


 匠の技で手際よく伸ばされながら、まるで滑るようにパーラと呼ばれる木べらの上に移動し薪窯へ。


 シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。70枚目は北海道岩見沢市「ルッチ」のマルゲリータ。1250円。


 パリッと焼き上げられたコルニチョーネの質感、チーズとトマトソースのみずみずしい感じ、お分かりいただけるでしょうか。この水分量にオイルの量、俺好みなもの。トマトの赤とチーズの白、緑のバジリコの彩りバランスもいい塩梅です。


ハフハフジョルジョルしながら食べるピッツァ、最高。宅配ピザもうまいけど、それではどうしても味わえないこのフレッシュさ。チーズのコクにトマトの甘酸っぱさが合う。


うっめー。完食。


住所 北海道岩見沢市上志文町794
営業時間 11:30~14:30LO
定休日 水曜 ※冬季は土日祝のみ営業
Webサイト http://zebent.jp/

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