すすきのの「ひげ6条店」に行った。
札幌来たらここのハンキングテンダーはぜひリストに入れておきたい。
1キロ近くで350円の大ライスも健在だった。
まずはビールで乾杯。サッポロクラシックとエビスプレミアムブラックをハーフ&ハーフで。
食べたのはハンキングテンダー500g+小ライス。ビール含めて4250円。
焼肉店的に言えばハラミ、つまり牛の横隔膜のハンキングテンダー。肉質はみずみずしくて柔らかく、繊維を断つように無数の切れ込みが入っておりとても食べやすい。
ひと通り肉を楽しんだら、あとはライスの上にまとめて乗せて、口いっぱい米と共に肉を頬張る。食欲という名の本能的な快楽。幸せってのは単純な方がいい。
肉、米、ビール。うまかった。完食。
住所 北海道札幌市中央区南6条西3
営業時間 12:00-28:00LO
定休日 なし
Webサイト http://hige-style.com/
7 Oct 2018
3 Oct 2018
PIZZERIA Lucci 岩見沢店
真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する
ピザ1枚と出会うためだけに札幌駅から電車とバスを乗り継ぎ、ずいぶんと遠くまで来てしまった。
バス停の時刻表を見ると1日わずか8便。1つ乗り遅れたら2~3時間は待ちぼうけという、車なしでは到底生活できない北の大地の厳しさが身にしみる。(レンタカー借りるのをすっかり忘れてた)
目的地はピッツェリア・ルッチというお店だった。 広大な敷地、公園の中に広がる大草原。雄大な自然の中にお店がある。
ここは世界で663番目となる真のナポリピッツァ協会認定店。オーナーさん曰く札幌にも系列店があるのだが、ガス釜の関係で認定が取れなかったらしい。
大理石の上のまあるい生地。
匠の技で手際よく伸ばされながら、まるで滑るようにパーラと呼ばれる木べらの上に移動し薪窯へ。
シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。70枚目は北海道岩見沢市「ルッチ」のマルゲリータ。1250円。
パリッと焼き上げられたコルニチョーネの質感、チーズとトマトソースのみずみずしい感じ、お分かりいただけるでしょうか。この水分量にオイルの量、俺好みなもの。トマトの赤とチーズの白、緑のバジリコの彩りバランスもいい塩梅です。
ハフハフジョルジョルしながら食べるピッツァ、最高。宅配ピザもうまいけど、それではどうしても味わえないこのフレッシュさ。チーズのコクにトマトの甘酸っぱさが合う。
うっめー。完食。
住所 北海道岩見沢市上志文町794
営業時間 11:30~14:30LO
定休日 水曜 ※冬季は土日祝のみ営業
Webサイト http://zebent.jp/
1 Oct 2018
中国料理 布袋
唐揚げザンギの有名店、札幌市の布袋に久しぶりに行ってみた。
おお!あったあった。3年前から何も変わっていない、ザンギチャーハンの手書きPOP。期間延長しすぎにも程がある。これはもうレギュラーメニューといっていいのではないでしょうか。
食べたのはザンギチャーハン。860円。
中国料理店のチャーハンなのに味噌汁。グッと素朴感が増す。
カットされた唐揚げがゴロゴロ入ってるカレーチャーハン。 カレー粉っぽい原寸大の味。小さなピーマンとニンジンが彩りを添えるが、ピラフっぽくなってないのは匠の技か。
うまいよこれ。福神漬ポリポリしながら完食。
住所 北海道札幌市中央区南1条西9-1
営業時間 11:00-21:00LO(水-14:00まで)
定休日 日曜 第3土曜
Webサイト
おお!あったあった。3年前から何も変わっていない、ザンギチャーハンの手書きPOP。期間延長しすぎにも程がある。これはもうレギュラーメニューといっていいのではないでしょうか。
食べたのはザンギチャーハン。860円。
中国料理店のチャーハンなのに味噌汁。グッと素朴感が増す。
カットされた唐揚げがゴロゴロ入ってるカレーチャーハン。 カレー粉っぽい原寸大の味。小さなピーマンとニンジンが彩りを添えるが、ピラフっぽくなってないのは匠の技か。
うまいよこれ。福神漬ポリポリしながら完食。
住所 北海道札幌市中央区南1条西9-1
営業時間 11:00-21:00LO(水-14:00まで)
定休日 日曜 第3土曜
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