22 Nov 2017

めんじろ

 大進のあとは、水戸のめんじろに行った。


 食べたのはミニめんじろ+厚切り炙り豚+ライス+鬼丸くん。850円。


 新米ライス、嬉しい無料サービス。店員さんから茶碗を受け取り、自分で盛り付ける。


見た目はちょっとグロいが、ブラックペッパーのようなスパイス効いた炙り豚。150円。脂身が甘うまでライスと合う。


自家製麺の「マッチョ麺」。この日は荒ぶる仕様。残念なことに他を知らないので違いは分からず。蓮爾ほどでない極太麺は、しっかりと茹でてあり粉感はなし。太さ、食感が蒲田「ラーメン宮郎」のそれに近い。


スープは非乳化~微乳化で、細かい背脂がたっぷり。出汁もしっかり効いている。鬼丸くんという辛玉は無料トッピング。完食。


住所 茨城県水戸市平須町1820-263
営業時間 11:30-15:30  18:00-22:30 
定休日 水曜
Webサイト https://twitter.com/szeath

21 Nov 2017

手打らーめん 大進

 ひたちなか市の大進に行った。


 食べたのは焼肉冷やし。660円。


 スタミナ冷やしの派生種、焼肉冷やし。

以前テレビで紹介され、ずっと地図にチェックを入れていた噂の大行列グルメ。1時間並んでやっとありつけた。平皿には水で締めた麺と、豚肉だらけの餡、わかめにコーン、刻みネギ。スタミナが野菜たっぷりなのに対し、こちらはほぼ不使用となっている。


片栗粉をまぶして作るこの豚肉の唐揚げ、衣に餡が染み込んでめちゃウマ。餡はピリ辛で薄味。とろみも弱く、中華餡にありがちな甘さをあまり感じない。これは豚と共にライスで食べてみたいところ。


 包丁で切り出すという極太の自家製麺は、食感と喉越しがうどんだった。ツルツルモチモチ、こいつが妙に合う。


完食。


住所 茨城県ひたちなか市元町2-4
営業時間 11:30-14:00 17:30-20:00(火水木は昼のみ)
定休日 月曜
Webサイト

20 Nov 2017

ラーメン二郎 栃木街道店

 栃木の二郎に行った。


 食べたのはラーメン+生玉子+生玉子+うずら(5コ)+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+ニンニク。1400円。


 生たまご2つとうずらを頼めば、誰でも気軽にレジェンド体験。彼の残した偉業に思いを馳せながら、これはもう完飲待ったなしの意思表示ともいえる。


岩下のピリ辛らっきょう、完全に舐めてた。

らっきょうなんてポリポリ何個でもいけんだろ   。食べる前まではそう高をくくっていたのだが、この丸々と肥えたらっきょうは非常に肉厚で、バリッ、ボリッと歯応え満点。咀嚼を繰り返さないと嚥下できないタフならっきょうだ。10皿にしてたら箸休めどころか、主食と化してしまうところであった。危ない危ない。


らっきょう同様、麺もしっかりと弾力感じる茹で加減。さらに麺量が多いときた。らっきょう、麺、らっきょう、麺。交互に攻める。


予想を上回るらっきょうの破壊力に、お腹いっぱいでスープまで飲み干せず。完食。


住所 栃木県下都賀郡壬生町本丸2-15-67
営業時間 11:30~14:45 18:00~21:00 土11:30~15:30
定休日 日曜
Webサイト https://twitter.com/Tochigikaidoten

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