9 Mar 2017

BURGERLION

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

大阪・阿波座の「バーガリオン」に行った。


月替わりのマンスリーバーガーを始め、定番からオリジナルまで30種類ほど並ぶハンバーガーメニュー。


食べたのはダブルチーズバーガー。1500円(税込)。


天然酵母と国産小麦を使用したバンズ。卵を塗らずに焼き上げるのかマットな仕上がり。空気を含んだ生地は表面パリッと、中フワな食感。


和牛パティはこんがりウェルダンなゴリゴリ系。そのボリューム、肉の不揃い感が食欲をそそるもの。


ついさっき食べたエスケールと比べると、シーズニングがしっかり効いた若者向けなテイスト。刻まれたピクルスが時折り顔を覗かせ、トマトとレタスのみずみずしさで塩気と酸味を上手く調和させている。


朝と昼で3個もハンバーガーを食べるとお腹一杯になることが分かった。完食。


住所 大阪府大阪市西区京町堀3-8-9
営業時間 11:30-22:00 日祝-20:00
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト https://www.facebook.com/Burgerlion

4 Mar 2017

Esquerre

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

ファストフードの枠を超えた高級ハンバーガーをグルメバーガーと呼ぶが、その言葉が生まれる遥か以前からこの地で提供し続けているという、ハンバーガーマニアの聖地「エスケール」に行った。


地理的には有馬温泉の北、六甲山系を望む自然に囲まれたのどかな住宅街にお店はあった。1階はベーカリーで2階がカフェとなっている。本当にこんな場所で千円以上もするハンバーガーが売られているのだろうか。


うん、普通にあった。そりゃあるよね、調べて来てんだから。そこそこ広い店内は女性客で満席のようだ。


自家製バンズは3種類から、さらにパティの大きさまで選べるという、僕のような優柔不断には非常に悩ましいメニュー表である。だが勇気を振り絞り、持田香織似のかわいい店員さんにアドバイスを求めながら注文した。


食べたのはダブル&チーズバーガーL+オリジナルバンズ。1800yen(外税)。


でかい。とにかくでかい。今までで一番のビッグサイズだ。砂糖を極限まで減らし、ドイツパンの生地を使った重厚感のあるバンズはモッチリとしているものの、肉とのバランスを損ねない絶妙な口溶け感。


ハートを模したケチャップが可愛さあふるるワンポイント。


粗く手切りして作られるオーストラリア産チャックロールのパティは、つなぎを一切使わず、塩、胡椒、ナツメグでシンプルに味付けされたもの。もうね、店のウェブページに載っている情報をそのまま書いてるだけなんだけど、このゴリゴリ系パティのハンバーガー、素材の味が生きていてとにかくうまい!


巷に出回るソフトバンズでは絶対に味わえない満足感。来れてよかった。完食。


住所 兵庫県西宮市山口町上山口4-1-18
営業時間 11:00-14:30LO 17:00-20:00LO(土日祝は通し営業)
定休日 月曜 第3火曜
駐車場 あり
Webサイト http://yakitate-pan.com/

27 Feb 2017

Shin's BURGER

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

神戸・摩耶山のケーブル駅から少し下った所にある、シンズバーガーに行った。


民家をリノベーションさせたであろう店舗は、朝9時営業のありがたさ。限られた時間で軒数を回るには貴重な戦力。


食べたのはダブルチーズ。980円(内税)。


卵を塗られてこんがり焼き色の付いたクラウン。大きめのカットが特徴的。


包み紙もそうだけど、この佇まい。もうね、見た目が可愛すぎる。ドュルドュルに溶けたコルビージャックチーズの僅かなマーブル模様に、下段はチェダーの構成。やや小ぶりながらも粗挽き肉のふっくらとしたパティも最高だった。


完食。朝からこんなにうまいハンバーガーにありつける喜び。あたたかいスープもうまかった。


住所 兵庫県神戸市灘区上野通5-2-10
営業時間 9:00-20:00
定休日 木曜
駐車場 なし
Webサイト http://www.shinsburger.com/

21 Feb 2017

S.B.DINER-KOBE

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

インターネッツの情報では、食べログのハンバーガーランキングで全国1位だったこともあるという、三宮の「エスビーダイナー」に行った。


 食べたのはダブルチーズバーガー+Mサイズ+コーラゼロ(1ドリンク制)。1450円。


Mサイズと言ってもハンバーガーの大きさではなく、ナチュラルカットのポテトがどっさりにサラダも付いちゃうMサイズ。うーむ、これはミニポテトだけのSサイズでも良かったかも分からんね。ちなみにLサイズの扱いは無いみたい。


かなり薄くカットされたクラウンが特徴的。これは手元が狂ったわけではなく、重力によって下に垂れてくるチーズや肉汁、ソースをしっかりとヒール側で受け止める為にあえてそうしているらしい。


さらに手元の資料によれば、神戸、丹馬、長崎のA4黒毛和牛をブレンドし、豚肉を3割混ぜることで風味と甘味を実現した合挽きパティとのこと。そこにテリヤキソースのようなオリジナルソースが加わり、一瞬たりとも食べる手が止まらないハンバーガーに仕上がっている。


詳しいことはサッパリ分からないけど、とにかくこのソースがうまいし、折り畳まれたレタスの食感も良いし、バンズもふっくらとして繊細な感じのするハンバーガーだった。


間違いない。完食。


住所 兵庫県神戸市中央区北長狭通2-4-5
営業時間 12:00-14:30 17:00-20:30 土日12:00-18:00
定休日 水曜
駐車場 なし
Webサイト https://twitter.com/sbdiner_kobe

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