19 Feb 2017

ザ★ゴールデンハンバーガーズ

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

お次は加古川から一駅隣の東加古川へ。駅の階段をおり線路沿いに歩いてすぐの「ゴールデンハンバーガーズ」に行った。


ポップでカラフルな店内は夜にバースタイルへと変わる同店。カウンターには沢山のお酒が並べられている。


 食べたのはダブルパティチーズバーガー。1340円(税別)。


カリッとサクッと軽い食感に、バターの香ばしい特製バンズ。白ごまはヒールに至るまでたっぷりと。


ブロック肉をチョップして作るビーフパティは、大小さまざまな食感を経て野趣あふるるゴリゴリな仕上がりに。これはもうステーキを食ってるのとさほど変わらない満足感。


僕もそうだったんだけど、このゴリゴリ系のパティ。初めて食べる人は「こういうハンバーガーもあるんだ!?」とびっくりすると思う。


ノリの良い女性店員さんによれば、僕が翌日訪れた「エスケール」というお店に相当影響を受けているそうで、今となればなるほど納得な仕上がりだった。うまし。完食。


住所 兵庫県加古川市平岡町新在家2-264-4
営業時間 11:30-14:30LO 17:00-20:30LO
定休日 火曜
駐車場 なし
Webサイト http://www.golden-hamburgers.jp/

18 Feb 2017

GRATEFUL BURGER テキサス親父店

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

2日目は朝から新幹線に乗り、在来線を経て加古川駅で降り立った。ここには関西で数店舗展開するグレイトフルバーガーの本店、テキサス親父店がある。


お肉は3段階まで増量が可能。デフォが100グラムなので、増やせば増やすほどお得な値段になっているようだ。たまに黒毛和牛を使用する太っ腹なサービスデーもあるらしく、胃袋と相談して増していきたいところ。


食べたのはダブルチーズバーガー。1380円(税別)。


手ごねパティは厚みもあり標準でも十分なボリューム。とろ~り溶け出したチーズを見ると、もうそれだけでよだれが止まらい。


撮影してる間に垂れてしまったマヨソースが絶品だった。中に見える小さな黄色い物体はレモン。ほのかな酸味と苦味が、ジューシィなお肉とチーズの塩気を爽やかに演出。


朝焼きの自家製バンズはフカフカ系だが、グリドルでよく焼かれており、潰して食べても物足りなさは感じない。ヒールに塗られたバーベキューソースも加わり、肉感とチーズ、そしてソースの味でグイグイ食わせる激ウマバーガーとなっている。


こりゃうめぇ!あとコーヒーごちそうさまでした!完食。


住所 兵庫県加古川市加古川町北在家2529
営業時間 11:00-15:30 19:00-23:30 ※売切次第終了
定休日 火曜
駐車場 あり
Webサイト http://www.gratefulburger-californiaboy.com/

17 Feb 2017

ラーメンきずな

岡山駅はビックカメラ脇にある商店街のアーケードを抜け、信号を一つ渡ると今回の目的地「きずな」がある。


場所的には昼に食べたポムフリットのすぐ側。噂では、富士丸梶原店の店長さんが地元に戻りお店を出したらしい。身体に優しいと唱うハンバーガーとは真逆を往くラーメンに違いない。


 店内に入ると、確かにあのイケメン店長さんがそこに居た。白も炙りもない券売機には大盛りとブタW。ゆでタマゴは健在だった。


注文方法も微妙に違うようだ。店長さんの出身校という隣の高校生達は「マシってなんだろ?」と、うわ言のように呟いている。


 食べたのはラーメン(普)+ブタ増し+ゆでタマゴ+ニンニク少し+ヤサイアブラマシ。


富士丸譲りのクタ野菜、この量でもマシである。多めと言えばもっと増える。やっぱりうまいよクタ野菜。


岡山でもアブラタマゴは外せないところ。醤油の塩っ辛さとアブラの旨味がまさに富士丸のそれで、思わず笑みがこぼれる。 胃袋が許すならばもっと食べたかった。


神谷本店で言うところのやわらかめな麺。程よく俺好みに茹で上げられた不揃いな麺は、ピロピロ感を十分に楽しめるもの。側面が湾曲したどんぶりにより、梶原時代より麺量が増えていた気がする。


豚撮り忘れたけどきずな、うっめぇええええ!!完食。


住所 岡山県岡山市北区野田屋町1-2-16
営業時間 11:30-14:00 17:30-21:00 
定休日 水曜 第4木曜
Webサイト https://twitter.com/ra_men_kizuna_

16 Feb 2017

Pomme Frites

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

ピッツァを食べたあとは、再び特急しおかぜに乗り込み一路岡山へ。ポムフリットに行った。


店名のポムフリットとは、フランス語でフライドポテトのことらしい。オーガニック、無添加にこだわり抜いた、東京でもそう多くないハンバーガー店となっている。


ナチュラル志向のわりに、トリプルチーズまでメニューに並ぶわんぱくっぷり。こういう攻めの姿勢、嫌いじゃない。


食べたのはクラシック+double chedder。1330円。


熊本産の全粒粉小麦を使用した天然酵母バンズ。こんがりとした焼き色のクラウンには、上からオートミール。「小麦粉の素朴な味が楽しめますよ」と店主さんは語る。


クラシックは野菜が入らずパティのみ。この店最大の売りであるグラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)をシンプルに味わいたい。他には野菜の有無やグリル、たまごの選択も可能。付け合せのピクルスは丸みのある酸味で激ウマ。ポリポリの食感が後を引く。


パティのムッチリ感、弾力がすごい。ド素人のイメージで言うと、ドイツ人が好んで食べそうなハンバーガーな雰囲気   。サシが入るように穀物で育てられた牛肉(グレインフェッドビーフ)では絶対出せない、ハーブのような草の香りが抜ける赤身肉の旨み。


完食。


住所 岡山県岡山市北区1-2-2
営業時間 11:00-20:00
定休日 なし
Webサイト http://www.pommefritesjp.com/

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