埼玉県加須市にある「かし亀」に行った。
食べたのは唐揚げ炒飯(タルタル)+半ライス。たしか1100円。
鶏もも肉を1枚半も使用した、贅沢過ぎる唐揚げチャーハン。
もも肉1枚じゃなくて1枚半なのがポイントで、挑戦者の胃袋を揺さぶってくる確かなボリューム。さらに上からは白身が完全に潰れきってない手作りのタルタルソースが大量に掛けられており、食べ始めようとするや否やソースが垂れまくってテーブルの上がぐちゃぐちゃに。
動画撮影してたんだけどボツ動画になってもうた。でも白米の合うチャーハンであった。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
22 Apr 2019
大和家
ラーメンマニアが文字だけ見たら家系ラーメンかと勘違いしてしまう、福岡大学のそばにある大和家に行った。
食べたのはとり唐揚げ丼。530円。
一応この店の名物メニューとなっている唐揚げ丼。
メインの客層が大学生だろうと揚げ置きなどせず、注文を受けてから揚げる唐揚げはサクサク。程よく味の付いた衣は飽きがなく、かといってクドくなるわけでもない絶妙な下味加減。隠し味に豆板醤でも入れてあるのか唐辛子っぽい粒も見受けられる。
唐揚げの下には丁寧に千切りされたキャベツとマヨネーズ。多分スライサーなんだろうけど千切りの細さはこれくらい極細が個人的に好み。左上に見える黄色い物体はレモンではなく沢庵。
わずか3000円で10キロの唐揚げ丼が出てくる恐怖のメニュー「メガマックス」は券売機から消えてたものの、6年ぶりに見た大将は元気そうだった。完食。
住所 福岡県福岡市城南区西片江2-2-1
営業時間 11:00~22:00
定休日 日
Webサイト
17 Apr 2019
元祖 長浜屋
博多に来たことだし、ここはやはり押さえておこうと長浜屋に行った。
食べたのはラーメン+麺やわめベタネギ多め。500円。
一口目から笑っちゃうくらいのシャバ汁。でもこれがいい。ネギの量はデフォと変わらず、異国の店員さんにネギ多めは通じなかったっぽい。初手から紅生姜をドバドバ入れて動画も撮影したんだけど、紅生姜の菜箸が思いっきり画面中央に写り込んでてボツ動画に。完食。
住所 福岡県福岡市中央区長浜2-5-38
営業時間 6:00~25:45
定休日 12月31日~1月5日
Webサイト http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/
食べたのはラーメン+麺やわめベタネギ多め。500円。
一口目から笑っちゃうくらいのシャバ汁。でもこれがいい。ネギの量はデフォと変わらず、異国の店員さんにネギ多めは通じなかったっぽい。初手から紅生姜をドバドバ入れて動画も撮影したんだけど、紅生姜の菜箸が思いっきり画面中央に写り込んでてボツ動画に。完食。
住所 福岡県福岡市中央区長浜2-5-38
営業時間 6:00~25:45
定休日 12月31日~1月5日
Webサイト http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/
Subscribe to:
Posts (Atom)