8 Mar 2018

中華 かし亀

 加須のかし亀に行った。


 食べたのは鶏モモブラックビーンズ炒め飯+大盛り。1000円。


 ふわふわタマゴと鶏もも肉の唐揚げ。


 ブラックビーンズ   この小さな発酵食品である豆鼓。醤油と味噌のいいとこ取りのような、とにかくクセになる味わいだ。これだけ贅沢に使われているとうま味もすごいが鹹味もすごい。めちゃくちゃ米がすすむ。


案の定途中で米がなくなり、後半はほとんどおかずだけを食っていた気がする。完食。


住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/

7 Mar 2018

中華 かし亀

 加須のかし亀に行った。


 とある日の黒板メニューはこんな感じだった。


 食べたのは肩ロース辛し炒め飯+大盛り。1000円。


ややとろみを付けた甘辛タレにたっぷりのお肉。

もっちりやわらかな豚肩ロースは、もはやかし亀のエース的な存在。控えめに入る玉ねぎにはしっかりと火を通し、タレを染み込ませたクタ感あるもの。この玉ねぎだけで十分米が食えてしまう。一方もやしはシャキシャキとした小気味よい食感を残す。


 ぷっくり丸い唐辛子「朝天辣椒」と鷹の爪が大量に。これはからい。唐辛子自体は食べなくてもいいんだろうけど、何故か意地になって全部ムシャムシャしてしまった。


隠し味的に使われているナッツが、辛さを和らげてくれて助かった。完食。


住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/

6 Mar 2018

新潟長岡生姜醤油ラーメン オランダ軒

 東岩槻のオランダ軒に行った。


 食べたのはしょうゆチャーシューメン+味玉+チャーシュー丼+チャーシュー丼+チャーシュー丼。2150円。


 今にも決壊しそうな生姜溶け込むまろやかスープ。どんぶりの中は醤油の色合いをベースに、ほうれん草の緑、なるとのピンク、たまごの黄身が彩りを添える。


これまでは分割して出してもらっていたチャーシュー丼もそろそろ卒業したい。1つにまとめられた3杯分のチャーシュー丼は見た目、量ともにとんでもない破壊力だった。肉をずらして配置するところに芸術性を感じる。


 限定の手揉み麺はこの縮れ。ぴろぴろとした喉越しが最高。いつもの麺でも十分うまいが、時には異なる麺でオランダを楽しむ愉悦のひととき。


完食。


住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93

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