加須のかし亀に行った。
とある日の黒板メニューはこんな感じだった。
食べたのは肩ロース辛し炒め飯+大盛り。1000円。
ややとろみを付けた甘辛タレにたっぷりのお肉。
もっちりやわらかな豚肩ロースは、もはやかし亀のエース的な存在。控えめに入る玉ねぎにはしっかりと火を通し、タレを染み込ませたクタ感あるもの。この玉ねぎだけで十分米が食えてしまう。一方もやしはシャキシャキとした小気味よい食感を残す。
ぷっくり丸い唐辛子「朝天辣椒」と鷹の爪が大量に。これはからい。唐辛子自体は食べなくてもいいんだろうけど、何故か意地になって全部ムシャムシャしてしまった。
隠し味的に使われているナッツが、辛さを和らげてくれて助かった。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
6 Mar 2018
新潟長岡生姜醤油ラーメン オランダ軒
東岩槻のオランダ軒に行った。
食べたのはしょうゆチャーシューメン+味玉+チャーシュー丼+チャーシュー丼+チャーシュー丼。2150円。
今にも決壊しそうな生姜溶け込むまろやかスープ。どんぶりの中は醤油の色合いをベースに、ほうれん草の緑、なるとのピンク、たまごの黄身が彩りを添える。
これまでは分割して出してもらっていたチャーシュー丼もそろそろ卒業したい。1つにまとめられた3杯分のチャーシュー丼は見た目、量ともにとんでもない破壊力だった。肉をずらして配置するところに芸術性を感じる。
限定の手揉み麺はこの縮れ。ぴろぴろとした喉越しが最高。いつもの麺でも十分うまいが、時には異なる麺でオランダを楽しむ愉悦のひととき。
完食。
住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93
食べたのはしょうゆチャーシューメン+味玉+チャーシュー丼+チャーシュー丼+チャーシュー丼。2150円。
今にも決壊しそうな生姜溶け込むまろやかスープ。どんぶりの中は醤油の色合いをベースに、ほうれん草の緑、なるとのピンク、たまごの黄身が彩りを添える。
これまでは分割して出してもらっていたチャーシュー丼もそろそろ卒業したい。1つにまとめられた3杯分のチャーシュー丼は見た目、量ともにとんでもない破壊力だった。肉をずらして配置するところに芸術性を感じる。
限定の手揉み麺はこの縮れ。ぴろぴろとした喉越しが最高。いつもの麺でも十分うまいが、時には異なる麺でオランダを楽しむ愉悦のひととき。
完食。
住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93
4 Mar 2018
pizzeria il Ritrovo
真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する
和歌山大学前駅からバスで1分の場所にある「ピッツェリア・イル・リトロボ」に行った。
膝がグニャグニャなのでたとえ僅かな距離であろうと乗り物を使う。ここは世界で605番目の真のナポリピッツァ協会認定店。
「バスで来た人初めてかも?」と出迎えてくれた店主さん。この日の前菜はレタスなどの葉菜類が入らないもの。トマトソースで煮込んだミートボールとサラーメ(サラミのこと)が嬉しい。
飲み物は和歌山県産の新しょうがを使用したジンジャーエールを選択。程よい甘さにスッキリとした飲み口が印象的だ。
シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。69枚目は和歌山県和歌山市「イル・リトロボ」のマルゲリータ。前菜とドリンクのセットで1500円(税別)。
頬張った瞬間、生地の軽さに思わずニヤリ。
仙台パドリーノばりに軽い食感とモッチリ生地の共演。よく焼き込まれたコルニチョーネは空気をふんだんに含んでおり、気泡が破裂しているのはその証左。このワイルドさ、ボルテージ高まる。
サイズはやや小さめだが、うまさに「誤差なし!」
キムタク主演のドラマ「BG~身辺警護人~」を観てない人にはさっぱりのネタでしたね。完食。
住所 和歌山県和歌山市中591-45
営業時間 11:30-14:00LO 18:00-22:00LO
定休日 月曜 第1日曜
Webサイト https://www.facebook.com/IlRitrovoWakayama/
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