2 Dec 2016

らーめん山次郎

 2日目も札幌在住のtec0さんと食べ歩き。山次郎というお店に行った。


 味噌ラーメン、気になる。


 食べたのは小ラーメン+ニンニク少し+アブリ+生姜ダレ。


いかにもインスパ風なルックスの豚、炙り加減は控えめなもの。野菜はシャキでもクタでもないニュートラルな仕上がり。


無料の生姜ダレ。軽めな非乳化スープに千切り生姜がよく合う。


麺、ちょいやわ、ちょい縮れ。うまい。


完食。


住所 札幌市北区北13条西4丁目1-5
電話番号
営業時間 11:30-15:00 17:00-21:00
定休日 水曜
駐車場 なし
Webサイト https://twitter.com/ya_ma_jirow

1 Dec 2016

STEAK&HUMBURG ひげ 札幌南6条秋水店

二郎とパフェの後は、デザートに肉を喰う。

以前、本店に訪れてすっかり虜になってしまったHIGEの支店にやって来た。


 ここのハンバーグ、食べログの全国ハンバーグランキングで長いこと1位だったのよね。せっかくなのでステーキもセットになった贅沢メニューを頼むことにしよう。


食べたのは荒挽きハンバーグ&ハンキングテンダー(ステーキ300g)+小ライス+目玉焼きトッピング。お値段3350円くらい。


おお!これはメニュー写真より旨そうなステーキ!

赤身と焼けた部分のコントラストが美しく、盛り付け方も食欲をそそるもの。ハンバーグは丸々とした俵型で、どこぞの有名店のように強制的に切られることもない。自分の好きなように噛りつけるのが嬉しい。


 うぉおおおおおお!ハンキングテンダーうっめぇえええええええええ!!柔らかすぎないギリギリのライン攻め!この肉食ってる感、最高!


しまった、夢中になりすぎてハンバーグ撮り忘れた。完食。


住所 北海道札幌市中央区南6条西3
電話番号 011-521-0611
営業時間 12:00-28:00LO(日-23:00LO) 
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト http://hige-style.com/

30 Nov 2016

PEOPLE PEAPE

 昼に二郎、夜も二郎とラーメンが続いたので、今度は甘いモノを入れることにした。


すすきのの隅っこで30年以上も営業を続けているという伝説的なお店、ピープルピープ。

インターネッツの情報によれば、夜しか営業していないパフェの専門店らしいのだが、実際に来てみればパフェなどという可愛いイメージとはまるでかけ離れた、冷たい鉄板の無機質さが禍々しい雰囲気を放つお店だった。ちなみに看板にパイとあるがパイは売られていない。


 怪しげな外観とは裏腹に、開店時には20人ほどの行列。


撮影禁止(パフェは可)の店内に入ってメニューを開けば、最初からほとんど売り切れである。こういうのは嫌いじゃないし、むしろ選ぶ手間が省けるってものだ。カボチャって別に好きじゃないんだけど、せっかくのシーズン物なので注文することにした。


 食べたのはカボチャのパフェ。900円。


インターネッツの情報通り、注文してから2時間近く経ってやっと出てきたパフェ。いや、パフェというかほとんどアイス。留寿都産の濃厚な栗カボチャペーストに、バニラを基調としたカボチャアイス。上にはさっぱりとした生クリームが乗っている。うーん、うまい。


食べるまでに2時間、食べるの5分。完食。


住所 北海道札幌市中央区南四条西6
電話番号
営業時間 19:15~24:00
定休日 日月火
駐車場 なし
Webサイト

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