12 Nov 2016

中華そば 飯村製作所

 飯村製作所に行った。


 食べたのは辛い中華そば+大盛り+肉増し+メンマ増し+味玉+ライス+ライス。


肉、低温とバラの2種。噛むほどにうま味あふるる低温と、ジューシィな脂身を贅沢に味わえるバラ。素性の良さを感じるもの。


 メンマ、筋ばった感じが一切なく、程よい食感を残したメンマ。米に合う。最高。


 ややかためな茹で加減も、汁絡み良くて夢中で啜る麺。ふんわりと煮干し感じるピリ辛スープも極上のテイスト。


完食。


住所 茨城県つくば市松代1-13-10
電話番号 029-886-8674
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30
定休日 水・第3火曜
最寄り駅 研究学園駅
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/iimuradesu

11 Nov 2016

蒙古タンメン中本 大宮店

 大宮の中本に行った。


 食べたのは冷やし味噌ラーメン+麺超特大+チャーシュー+チャーシュー+チャーシュー+ゆで玉子スライス+定食。


 馬の蹄鉄を連想させる美しいフォルムの巻き豚。1枚110円。


 これを地獄のマグマのように赤く滾ったヒヤミスープに漬け込む。


 ご飯の上に乗せれば、激辛チャーシュー丼の完成である。うっめぇ!


本店ではあつもりにしてくれたヒヤミ麺、今回大宮では「やってないんですよー」と断られてしまった。茹で置きではないんだろうけど、水で締めてるはずなのに歯応えがなくブヨとした麺。だがこういうのもたまにはいい。おいしくいただく。


完食。


住所 埼玉県さいたま市大宮区仲町1-60
電話番号 048-642-1330
営業時間 10:00-25:00 金土祝前日-26:00
定休日 なし
最寄り駅 大宮駅
駐車場 なし
Webサイト http://www.moukotanmen-nakamoto.com/

10 Nov 2016

キッチンオリジン 南鳩ヶ谷店

オリジン弁当がリブランディングを進め、徐々にキッチンオリジンへとモデルチェンジしているのは皆さんもよくご存知だと思います。その中で駐車場があってイートインも出来るオリジンは、全国にまだ11店舗しか存在しないようです。今回はドライブがてらその内の1店に行ってみました。


 食べたのは若鶏の唐揚盛り+ナポリタン+ナポリタン+ライス大+ライス小。2200円くらい。


ナポリタンに唐揚げ、これすなわち珠玉の組み合わせ。

ツイッターのタイムラインでたまに流れてくる、福井県のブタヤロウ食堂を参考にして作ってみました。唐揚げを頬張りながらナポリタンを啜り、そして米へと繋いで食べる幸せ。あまりに贅沢すぎて後ろめたい気持ちになってきます。


完食。


住所 埼玉県川口市朝日3-16-20
電話番号 048-420-9351
営業時間 7:00-23:00
定休日 なし
駐車場 あり
Webサイト http://www.toshu.co.jp/origin/

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