新潟二郎で無事に整理券を受け取った後は、「万代そば」というお店で朝食をキメた。
バスロータリーの片隅で食べるミニカレーライス。380円。
噂では新潟二郎の店主さんもハマったというご当地カレー。
小麦粉多めでモッタリ感のある舌触りと、たっぷり入った玉ねぎの甘み。福神漬が良く合う昔懐かしい和風カレーに仕上がっている。チープな見た目の割には意外と旨味が効いており、日比谷松本楼のカレーみたいな繊細さも併せ持つ。胡椒がしっかり溶け込んでるのか結構辛い。
お腹一杯おいしく完食。
住所 新潟県新潟市中央区万代1-6-1バスセンタービル
電話番号 025-246-6432
営業時間 8:00~19:00
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト
11 Dec 2015
Birds INN cafe
おいしいステーキ丼を食べよう
長野経由で新潟入りした僕たちは、上越市のとある一軒に立ち寄った。
バーズインカフェ。
その昔インターネッツでこの店を目にして以来、ここでステーキを食べるのは長きに渡る願いであった。それが今日ついに叶う。高鳴る胸の鼓動を抑えきれずに入店。
イームズチェアなんかも置かれている、アメリカンテイストの店内はこの後すぐ満席に。
メニューは豊富でどれを見ても安いのに驚く。
前菜に選んだのは大好物のチリポテト。Mサイズ600円。
ナチュラルカットのフライドポテトにチリビーンズを大量にトッピン。600円だからって舐めてたらすごい量だった。もうこれだけでお腹一杯になりそうなレベル。
そして念願のスペシャルバーズインライスとの対面。1890円。
会いたかったYES。
赤身と焼き目のコントラストがため息出るほど美しく、炭火で焼かれたというランプ肉を一口頬張れば、とても柔らかでジュウシィな肉質。何だこれめちゃくちゃうめぇ。
下に敷き詰められているのはガーリックライス。らしいんだけど、これ、実際のところはステーキチャーハンと言っていい。細かい牛肉と玉子で炒められた、ちょっとオイリーな仕上がりのご飯となっている。
おいしく完食ごちそうさまでした。バーズインカフェ、やはり期待を裏切らないお店だった。
住所 新潟県上越市飯四反田1410-5
営業時間 11:00~22:00LO(金土祝前~23:00LO 日祝~21:00LO)
定休日 水曜
駐車場 あり
Webサイト http://ameblo.jp/birdsinncafe
10 Dec 2015
La Cotta
真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する
日本国内の認定店リスト(工事中)
今年も職場の忘年会にただ1人誘われない二階堂達也ですどうもこんばんは。2015年も残りあと3週間。年の瀬も迫ってきたというのに、やっと今ごろ新潟二郎へ向かう道中の更新となります。それではご覧下さい。
関越道から上信越道を経て長野県へ。
今年度、真のナポリピッツァ協会認定店となった「ピッツェリア・トラットリア・ラ・コッタ」が今回の目的地。ここは世界で529番目の認定店となる。
開店と同時に入店。予約客で続々と埋まる店内。当ブログ常連のクッシーさんとオレンジジュースで乾杯した。
シリーズ「真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する」。54枚目は長野県長野市「ラ・コッタ」のマルゲリータ1100円。
認定日からの枚数が記載されたシリアルナンバーカード付き。
ピッツァは焼色優しく万人受けタイプ。
小麦粉の芳醇な香りと味が楽しめる、ふんわりモッチリな生地が特徴。このクアトロフォルマッジがチーズたっぷりで目ん玉飛び出るほどうまい。
3枚目に注文したD.O.Cで5000のキリ番をゲット。ディナーの時に持参すれば何か良い事があるらしい。
「ナポリピッツァって、こんなに旨いんすね!」と驚くクッシーさん。確かに認定店の中でもこのお店はレベル高い方だと思う。ちょっと偉そうな言い方で申し訳ございません。
おいしく完食ごちそうさまでした。
その後は創建1400年の歴史を誇る、日本屈指の寺院「善光寺」を参拝。そして再び高速に乗って北を目指した。
住所 長野県長野市稲里町中央4-10-11
電話番号 026-285-7677
営業時間 11:30~14:00LO 18:00~20:30LO(土日祝17:30~)
定休日 月曜(祝日は翌日)・不定休あり
駐車場 あり
Webサイト http://www.la-cotta.com/
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