東岩槻のオランダ軒に行った。
食べたのはなんか色々。値段失念。
手もみ麺がうまい。
ラーメン瞬殺だった。
肉がゴロゴロ入った贅沢なオラカレー。
これは常連さんに貰ったクロワッサンにオランダのチャーシューを挟んだもの。風味豊かなバターのコク、そして生地が幾重にもなるサクッサクの食感。うーむ、これは良いクロワッサンね。完食。
9 Jul 2019
29 Jun 2019
27 Jun 2019
銀座かつかみ
銀座の「かつかみ」に行った。
ここは日本で初のコース料理専門とんかつ店。
「とりあえず一番高いのにしときますかー」と涼しい顔で言う友人。シェフのおまかせコース、おひとり様1万2000円から。
シャンパンで乾杯した。
まず出てきたのは山形牛の生ハム。
常温で溶け出す脂。こうなればもう食べ頃。下に敷かれた洋梨と共にいただく。
トンカツも色々出てくるが、このヒレカツは表面に浮いた肉汁を先にチュッっと吸ってから味わうというもの。いかにも通が好みそうな食し方だ。
メンチカツのハンバーガーも出てきた。この一口サイズ、スライダーというやつかな。3秒で胃袋に消えた。
牛カツは白トリュフを添えて。時期的にもう終盤だというこの白トリュフは、1キロ50万円あるとかないとか言いながら料理長がゴリゴリ。
「やり過ぎちゃったなー。まいっかー」と白トリュフがたっぷり乗った牛カツを差し出す料理長。それを見ていた美食家の友人は笑っていたが、コース料金に上乗せされるんじゃないのこれ…?この量で数万円らしい。旨いことは旨いけど、値段が高すぎて味がよく分からん。
海老や牡蠣などの海鮮系のカツも出てくるので、白ワインと赤ワインを交互に飲みながら〆のカツカレー大盛り。カツ丼なんかも選べる選択制。
「うちはそういう店じゃないから大盛りなんてやらないんだけど、(友人の)顔も知ってるし今回は特別だよ」ってことで盛ってもらった。俺からするとこれでも小盛りなんだけど、ネット画像を漁ってみるとこのカツカレー、それらより確かに量が多い。優しい味わいの挽肉カレーに薄めのトンカツ。赤いのはワイン漬けのらっきょう。
こっちが本当の〆か。好きなお酒を回しかけていただくかき氷。
選んだのはピンクジン。プレミアムローサ。ごちそうさまでした。
ここは日本で初のコース料理専門とんかつ店。
「とりあえず一番高いのにしときますかー」と涼しい顔で言う友人。シェフのおまかせコース、おひとり様1万2000円から。
シャンパンで乾杯した。
まず出てきたのは山形牛の生ハム。
常温で溶け出す脂。こうなればもう食べ頃。下に敷かれた洋梨と共にいただく。
トンカツも色々出てくるが、このヒレカツは表面に浮いた肉汁を先にチュッっと吸ってから味わうというもの。いかにも通が好みそうな食し方だ。
メンチカツのハンバーガーも出てきた。この一口サイズ、スライダーというやつかな。3秒で胃袋に消えた。
牛カツは白トリュフを添えて。時期的にもう終盤だというこの白トリュフは、1キロ50万円あるとかないとか言いながら料理長がゴリゴリ。
「やり過ぎちゃったなー。まいっかー」と白トリュフがたっぷり乗った牛カツを差し出す料理長。それを見ていた美食家の友人は笑っていたが、コース料金に上乗せされるんじゃないのこれ…?この量で数万円らしい。旨いことは旨いけど、値段が高すぎて味がよく分からん。
海老や牡蠣などの海鮮系のカツも出てくるので、白ワインと赤ワインを交互に飲みながら〆のカツカレー大盛り。カツ丼なんかも選べる選択制。
「うちはそういう店じゃないから大盛りなんてやらないんだけど、(友人の)顔も知ってるし今回は特別だよ」ってことで盛ってもらった。俺からするとこれでも小盛りなんだけど、ネット画像を漁ってみるとこのカツカレー、それらより確かに量が多い。優しい味わいの挽肉カレーに薄めのトンカツ。赤いのはワイン漬けのらっきょう。
こっちが本当の〆か。好きなお酒を回しかけていただくかき氷。
選んだのはピンクジン。プレミアムローサ。ごちそうさまでした。
Subscribe to:
Posts (Atom)