さいたま市のにしや食堂に行った。
この店はお酒も飲める定食屋って感じで、飲みに来たわけではないんだけど雰囲気がすごく良い。おつまみメニューも豊富にあり、壁にはメニュー札がずらりと並ぶ。
でも正直、卓上メニューのほうが見やすかったりする。
食べたのはカリカリ丼+カリカリ丼+カリカリ丼+カリカリ丼。2000円。
ずっと気になっていた鶏のカリカリ焼き。
定食ではなくどんぶりで注文してみた。1杯500円なので4杯にしても2000円。お肉はうすーく伸ばした鶏もも肉の唐揚げ風。これは焼きではない。確実に揚げてある。衣はパリッと、下味しみてて超うまい。肉の下にはキャベツの千切りとマロニーが、マヨと共に敷かれている。マロニーと鶏肉、なかなか面白い組み合わせの食感。ご飯は3合弱といったところか。
「スープも4人分にしときますねー」。わかめと油揚げのスープ。シンプルすぎる分、正直これがかなりの破壊力だった。水分でお腹、たぷんたぷんである。
うまかった。完食。
住所 埼玉県さいたま市北区日進町3-225-4
営業時間 11:00~14:30LO 17:00~20:30LO
定休日 日曜
Webサイト http://58.xmbs.jp/hinaco/
23 May 2018
ラーメン二郎 千住大橋駅前店
ラーメン二郎全店で完飲する
完飲リスト
久しぶりに俊英さんと千住の二郎に行った。
食べたのは小ダブル+辛味+ニンニク・ラー油。1100円。
箸をつけなくてもひと目で分かるトロ豚。
やわらかい豚を、あえて薄く切り分けるところに美学を感じる。スープはどこまでも半透明で、パラメーターを油脂に振り切ったブレのない千住テイスト。ポキポキもやしが小気味良い食感だった。
極上のうま味を湛えたこの汁にこのデロ麺、ほかの店では絶対に代替の効かないもの。……飲める!この麺、飲めるぞ!
自販機で買った黒烏龍茶と共にゴクゴク。うっめー!完飲。
住所 東京都足立区千住橋戸町10-8
営業時間 11:00~17:00 土11:00~15:00
定休日 木曜 日曜
Webサイト https://twitter.com/senjujirou26
20 May 2018
中華 かし亀
加須のかし亀に行った。
食べたのは辛しチャーハン。550円。
これも昼限定メニューとなる辛しチャーハン。
ほんのり赤く色味の付いたこのチャーハンは、デフォのチャーハンと同価格の550円。味はキムチダレがプラスされたような、辛さというよりはコクとうま味を楽しむチャーハンである。時おり変更される黒板メニューも含めるとほぼ不可能に近いが、かし亀のチャーハンをコンプリートするのは密かな目標だったりする。
安くてうまいし量もある。かし亀、素敵やん。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
食べたのは辛しチャーハン。550円。
これも昼限定メニューとなる辛しチャーハン。
ほんのり赤く色味の付いたこのチャーハンは、デフォのチャーハンと同価格の550円。味はキムチダレがプラスされたような、辛さというよりはコクとうま味を楽しむチャーハンである。時おり変更される黒板メニューも含めるとほぼ不可能に近いが、かし亀のチャーハンをコンプリートするのは密かな目標だったりする。
安くてうまいし量もある。かし亀、素敵やん。完食。
住所 埼玉県加須市中央1-10-8
営業時間 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日 水曜
Webサイト https://www.instagram.com/kazo_kashikame_/
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