12 Jun 2017

ラーメン寿々㐂

 日が傾きかける頃、さくら市の寿々㐂に行った。


 食べたのは大ラーメン+700グラム+ニンニク少なめ。800円。


 もう長いこと券売機の豚増しが売り切れになっている寿々㐂。一切れが結構肉厚なので、デフォ量でも十分満足できる(ような気がする)ジューシィ神豚。


カエシを纏う、ちくわぶ麺。


 丼ぶりの底から麺を引きずり出し、汁の染み具合を加減しながら食べるのが楽しみでもある。


 豚ダシの効いたラード汁、うますぎて魂の震えが止まらない。完食。


住所 栃木県さくら市北草川1-1-7
営業時間 11:00-13:45LO 17:00-19:45LO
定休日 日曜の夜 水曜
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/suzuki_ujiie

11 Jun 2017

BASHI BURGER CHANCE 川口店

ダブルチーズバーガー50軒を制覇する

 川口のバシバーガーチャンスに行った。


 どこをどう見ても飲食店とは思えない外観。

辺りには似たような町工場がいくつも立ち並び、オイルと排ガスの混ざり合う独特な匂いが漂っている。カーナビは確かにここを指していたのだが、地図情報の間違いかと思って2度も通り過ぎてしまった。


鉄骨製の階段を上がり、2階の受付へ。


 建物の中は古い鉄工所を改装して作られたスケートパークになっていた。この2階はバンクやボックスのあるストリートと呼ばれるセクションで、1階部分には高さ2メートルほどのミニランプ。あくまでもパークがメインとなり、ハンバーガー屋は併設されているような感じだった。


  食べたのはマジカルバーガー。1640円。


 北千住の名店、サニーダイナーの元店長さんが作るハンバーガー。紙製のランチボックスに入れられたそれは、軽井沢のブランジェ浅野屋から届くふかふかバンズといい、ポテトの量といい、確かに出身先と雰囲気が似ている。


 表面ざらついた細切りポテト。マクドナルドとクアアイナを足して2で割ったような仕上がり。これもサニーダイナーを思わせるもの。


手元の資料によれば、生で食べられるという近江牛パティ。ミンチの中でも最上級の粗挽き感。黒胡椒の辛みにチーズのまったりとした塩気が、肉のうまみを極限まで引き立てているかのようだ。


ザクとした食感の玉ねぎが超フレッシュ。最高にうまかった。完食。


住所 埼玉県川口市東領家5-15-14
営業時間 12:00-23:00LO
定休日 なし
駐車場 なし
Webサイト http://www.bashiburgerchance.com/

9 Jun 2017

ラーメン寿々㐂

 さくら市の寿々㐂に行った。


 食べたのは大ラーメン+700グラム+野菜少なめニンニクアブラ。800円。


 豚肉、フワフワ、ホロッホロ。味も程よく染みている神豚。この日はもやしが8割を占める野菜、ジャキでもクタでもない中間あたりの茹で加減。


 茹で前700グラム、丼ぶりから溢れんばかりに盛られた超極太ちくわぶ麺。表面に張るたっぷりの液体油が、非乳化好きのハートを強烈に刺激する。


豚のうま味凝縮したこのラード汁と、カエシの染み込んだちくわぶ麺、大好きッ!!


ずるい、栃木、完食。


住所 栃木県さくら市北草川1-1-7
営業時間 11:00-13:45LO 17:00-19:45LO
定休日 日曜の夜 水曜
駐車場 あり
Webサイト https://twitter.com/suzuki_ujiie

Blog Archive