年も明け、今日が仕事始めだった人も多いことかと思いますが、いまだに去年の記録を平然とお送りしているニカタツBLOGですどうもこんばんは。
東海静岡グルメ旅もついに最終回。10軒目に訪れた「とんかつ五郎十」をご覧ください。
ナポリピッツァを食べた後は定番のデザート。
清水に来たらここのミンチカツか、巨大肉団子で知られる「らいみん押切店」でスウィートなお肉を頬張りたかったのよね。どちらか迷ってツイッターで多数決取ったら、圧倒的に五郎十だったわけ。ご協力に感謝いたします。
「ミンチカツの特大、お願いできますか?」
「いいよ。普通サイズの2個分、900グラムあるけど大丈夫?」
お店の娘さんの微妙なタメ口がちょっと気になりながら注文した、特大ミンチカツ定食。1150円。
確かにでかい。でも画像だとねえ、残念ながら大きさがイマイチ伝わらないのよねぇ。
持つのにも箸がプルプル。恐ろしいことに一切れ200グラム前後。重すぎてソースに付けるのが結構大変。厚みも凄くてかじりつくのにも一苦労だ。
それにしてもこのミンチカツ、とても丁寧に作られている。
衣が極薄ながらも最後まで剥がれず、サクサクの食感をキープ。中には粗挽き肉が玉ねぎと共にぎっしりと詰まってジューシー。見た目の迫力に負けないくらい味も確かだった。
おいしくてペロリと完食。ごちそうさまでした。
この後は国の名勝、三保の松原を散策して一路小田原へ。こうして3日間に渡る食べ歩きの旅は終わりを告げた。惜しむらくは、時間的な問題で富士宮焼きそばが食べられなかった事だろうか。
住所 静岡県静岡市清水区三保943-7
営業時間 11:00~13:30LO 17:00~20:00
定休日 月曜
駐車場 あり
Webサイト
3 Jan 2015
L'APE
真のナポリピッツァ協会認定店を制覇する
翌日はエスパルスとちびまる子ちゃんで有名な清水区までやって来た。
街の中心部から車でおよそ10分。建物の左半分は美容院という(壁で仕切られている)、面白い作りの「ピッツェリア・ラ・アペ」が今回の目的地だ。
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