Nikatadayo
記事が前後してしまい申し訳ないっす!千住二郎の翌日はさいたま市の「どでん」に行きましたよ。それではどうぞ!
この日食べたのは、つけ麺少+釜揚げ+麺やわらかめ+トッピング全部どでん+ゆでたまご+ゆでたまご+ゆでたまご+ゆでたまご+ゆでたまご。
圧巻のゆでたまご5個。
果たして自分はラーメンを食べに来たのか、それともたまごを食べに来たのか。どんぶりに並んだ白い物体を見ていると何が何だか分からなくなってくる。まぁたまごなんですけど。
当然オープニングは麺そっちのけでたまごからズドンである。
アブラに泳がせて。
卵黄に含まれるリポ蛋白粒子が、どでんのアブラ(脂質)と組み合わさることにより凝集。その集合体が強烈な旨味を生み出しているというのは皆さんもよくご存知の通り。本当に目眩がするほどにうまい。ちなみにグルメ人として知られるかの水戸光圀公も、鶏卵を胡麻の油で食べていたという江戸時代の記述が残っているのは覚えておいた方がいいだろう。
すみません全部嘘です。
店主さん:「柔らかめがお好きみたいなので、いつも以上に柔らかくしてみました。どうですか?」との麺は表面デロの中ムニッとした、柔麺至上主義者にはたまらない茹で加減。うまし!
あの濃厚なつけ汁もたまらず飲み干し完飲完食。どでん、最高っす!ごっそさんした。
住所 埼玉県さいたま市緑区三室1207-4
電話番号 048-607-1129
営業時間 18:00~24:00 土日祝11:00~14:00 18:00~24:00
定休日 不定休
最寄り駅 北浦和駅
駐車場 あり
Webサイト http://ameblo.jp/doden1105/