蕎麦好きをも唸らせるという千葉県我孫子市の蕎麦屋、松風庵に行った。
骨董品に囲まれた、趣きのある店内で食べるそばがき。恥ずかしながら生まれて初めてのため他と比較しようがないんだけど、野趣あふるる粒感。うまい。
「まずは塩でどうぞ」と出てきた、極荒そばと田舎そば。
極荒そばは文字通りこの荒々しい麺肌。先ほど食べたそばがきがそのまま麺になった感じである。右は甘皮まで一緒に挽き込んだ「挽きぐるみ」を使用した田舎そば。色黒で濃厚な蕎麦粉の風味を楽しむ。
つづいては平打ちそばと細打江戸そば。
サクサクの天ぷらを頬張りながら豪快にズバズバ喰らいたい。一緒に訪れた人は「蕎麦は日本酒が合うんだよね」って言ってたけど、日本酒が合うなら米も合うはずだ。今度試してみよう。
最後はせいろそば。僕はド素人なのでこういう蕎麦の方がやっぱり食べやすかったりする。何枚でもいけそうな程うまい。
濃ゆい蕎麦湯をゴクゴクと飲み干し完食。
住所 千葉県我孫子市我孫子4-20-35
電話番号 0471-82-1383
営業時間 11:00-15:00 土日11:30-15:00 17:00-20:00
定休日 月曜 火曜
駐車場 あり
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