ここも茨城県坂東市。奥村氷店の焼きそばから程なく近い、こうや食堂というお店に行ってみた。
特大サイズでも500円の焼きそばが看板メニューのようだ。安いっすなぁ。 インターネッツの情報によれば裏メニューで超特大もあるとか。
ちょっと見えづらいが、ラーメンに至っては1杯350円。昭和で時が止まったような値段が並ぶ中、ライスだけは250円と現代的な価格設定となっている。
食べたのは特製焼きそば特大。500円。
上に乗るのは小さく切られた豚肉が3片ほど。もやしキャベツは一つまみ。全体的な色味も薄く、なんて慎み深い焼きそばであろうか。
麺は短くボソボソで薄味。そばめしに入った麺のような印象を受ける。麺量は奥村氷店のメガと同じく、特大でも市販の焼きそば2袋程度。これは後で知ったのだが、80円でスープを付けていただくのがこの店での正しい作法らしい。確かにこの焼きそばだけだと塩分的な物足りなさは否めない。
油も少なくさっぱりと。個性的な焼きそばで食べ比べが楽しい。完食。
住所 茨城県坂東市岩井4472
営業時間 10:30~17:00
定休日 日曜
Webサイト
14 Sept 2018
奥村氷店の焼きそば
田舎って焼きそば屋が多い気がする グーグルマップを眺めながらそんなことを考えていると、急に焼きそばが食べたくなり、茨城県坂東市にあるお店に行ってみた。
「奥村氷店の焼きそば」が店名とは大胆なネーミング。
元々は本当に氷店だったようで、夏のこの時期にはかき氷なんかも食べられるみたいですが、そうすると「奥村氷店の焼きそばが作るかき氷」という、ちょっとややこしい商品になっております。
路線バスの旅で芸能人が訪れた時の写真が飾ってあった。 撮影のタイミングが悪かったのか、トシさんの硬い表情が気になる。
トッピングで肉増し!?そんなのもあるのか。
食べたのはメガ+二辛味+肉増し。800円。
二辛味は強烈な辛さと書かれていたが、実際にはちょいスパイシーなピリ辛具合。カプサイシンっぽい辛味。ソースの味が分からなくなるほどではない。
サイズのメガはスーパーでよく売られている「マルちゃん焼きそば」で換算するならば2人前程度となり(個人的には3人前1袋が1食分だと思っている)、そこそこ食べ応えあり。程よいモチ麺、キャベツ多めで普通にうまい。
田舎の焼きそば、いいね。完食。
住所 茨城県坂東市岩井3292-17
営業時間 10:30~18:30
定休日 火曜 水曜
Webサイト
「奥村氷店の焼きそば」が店名とは大胆なネーミング。
元々は本当に氷店だったようで、夏のこの時期にはかき氷なんかも食べられるみたいですが、そうすると「奥村氷店の焼きそばが作るかき氷」という、ちょっとややこしい商品になっております。
路線バスの旅で芸能人が訪れた時の写真が飾ってあった。 撮影のタイミングが悪かったのか、トシさんの硬い表情が気になる。
トッピングで肉増し!?そんなのもあるのか。
食べたのはメガ+二辛味+肉増し。800円。
二辛味は強烈な辛さと書かれていたが、実際にはちょいスパイシーなピリ辛具合。カプサイシンっぽい辛味。ソースの味が分からなくなるほどではない。
サイズのメガはスーパーでよく売られている「マルちゃん焼きそば」で換算するならば2人前程度となり(個人的には3人前1袋が1食分だと思っている)、そこそこ食べ応えあり。程よいモチ麺、キャベツ多めで普通にうまい。
田舎の焼きそば、いいね。完食。
住所 茨城県坂東市岩井3292-17
営業時間 10:30~18:30
定休日 火曜 水曜
Webサイト
5 Sept 2018
麺 酒 やまの
練馬のやまのに行った。
食べたのはチーズまぜそば+トロ豚+ご飯。1280円。
炙ったチーズがめっちゃうまそうなまぜそば。生ニラとニンニクもしっかり入れて、見た目と匂いによだれが出てくる。
お椀からこぼれそうなご飯に乗るのは、脂身とろっとろの豚角煮。ちょんまげ丼。最高に素敵な盛り付けだった。
見た目は悪くなってしまうが、こうしてグチャグチャに混ぜてから食べるのが作法。混ぜれば混ぜるほど食欲を刺激する香ばしい匂いが立ってくる。
あまりのうまさに辛抱たまらず、まだ麺を全部食い切ってないのに追い飯を投入してもうた。この食い意地の悪さ、どうにかならんものか。
完食。
住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
営業時間 11:30-14:00 18:30-24:00
定休日 第2第4日曜の夜 月曜
Webサイト http://ameblo.jp/246taka/
食べたのはチーズまぜそば+トロ豚+ご飯。1280円。
炙ったチーズがめっちゃうまそうなまぜそば。生ニラとニンニクもしっかり入れて、見た目と匂いによだれが出てくる。
お椀からこぼれそうなご飯に乗るのは、脂身とろっとろの豚角煮。ちょんまげ丼。最高に素敵な盛り付けだった。
見た目は悪くなってしまうが、こうしてグチャグチャに混ぜてから食べるのが作法。混ぜれば混ぜるほど食欲を刺激する香ばしい匂いが立ってくる。
あまりのうまさに辛抱たまらず、まだ麺を全部食い切ってないのに追い飯を投入してもうた。この食い意地の悪さ、どうにかならんものか。
完食。
住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
営業時間 11:30-14:00 18:30-24:00
定休日 第2第4日曜の夜 月曜
Webサイト http://ameblo.jp/246taka/
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