14 Oct 2018

オランダ軒

 東岩槻のオランダ軒に行った。


 食べたのはしょうゆチャーシューメン+味玉+チャーシュー丼+ライス+ライス。1700円。


 別皿で出てきたチャーシュー。通称、謎肉。


表面は軽く炙られており、箸で持ち上げると香ばしい匂いが食欲を誘う。脂身は多めの部位だが不思議としつこくなく、ふんわりとした甘みと共に舌の上でとろけるような食感が楽しめる。上質な高級豚トロ、もうラーメン屋で食べるチャーシューってレベルじゃねえぞ!


チャーシューをかじりつつ豪快に麺をすする。当然うまい。


お米がすごい盛りだったような気がするんだけど、気付いたらすべての器が空になってた。完食。


住所 埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻6-5-3
営業時間 11:00-14:00 17:30-19:30 日祝11:00-16:00
定休日 木曜
Webサイト https://twitter.com/punpui93

12 Oct 2018

とん平食堂

 牛久のとん平食堂に行った。


食べたのは珍味辛口ホルモン+並ライス+味玉+味玉+味玉+味玉+味玉+味玉。1100円。


箸で触るとプヨプヨした半熟味玉。まだら模様が可愛らしい。見た目ほどの塩辛さはなく、タマゴ6個は前菜なので優雅にいただく。


大好きな珍味辛口ホルモン。有り体にいえばピリ辛い豚肉の煮込み。

ホルモンと聞くとプヨプヨしたものを想像してしまうが、これはハラミのようなお肉が柔らかくなるまで煮込まれており結構ボリュームもある。わずか300円でここまで米が進むメニューを私は他に知らない。当然のように並ライスだけでは足りず大ライスを追加注文した。+250円。


 ご飯のてっぺんから箸で穴を開け、そこから生卵を流し込むようにホルモンの汁ごと投入した。グルメなアースドリル工法と言ったところか。ここまで来るとお椀を持ってガツガツかき込むのがむしろ作法。周りの目も気にせず一気にかき込みたい。


うっめー。完食。


住所 茨城県牛久市東大和田町230-6
営業時間 11:00~22:30LO
定休日 なし
Webサイト http://www.tonpei.jp/

11 Oct 2018

けやき 新千歳店

 そういえば北海道まで来たのに二郎以外のラーメンを食べていなかったっけ。ということで、新千歳空港内の「北海道ラーメン道場」にある「けやき」に行ってみた。


すすきので大行列のラーメン店。先日食べた「ステーキひげ」のすぐ近くにも店があり、何だこの行列はと思っていたのがここの本店だった。何故かテーブルの下にはニトリの買い物かごが置かれ、看板の隅にも平仮名で「にとり」と書かれている。気になって調べてみたらあのニトリの親族が経営されているらしい。


 食べたのは味噌拉麺。870円。


 弾力あるプリップリの黄色い麺、これぞ札幌味噌ラーメンって感じ。これは「さがみ屋」という製麺所の麺らしいけど、定番である西山製麺との違いはド素人には分からない。いいんだようまけりゃ何でも。


お腹いっぱいでスープまで飲めんかった。完食。


住所 北海道千歳市美々987-22
営業時間 11:00~20:00
定休日 なし
Webサイト http://www.sapporo-keyaki.jp/

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