8 Jul 2018

らーめん つの旨

今年の4月で4周年、前橋のつの旨に行った。


食べたのは大ラーメン+麺かため+豚増し+にんにくあぶら。1000円。


大ラーメンのどんぶり、大きい。グズグズに崩れたこまかいアブラが上に乗っている。アブラはスープに溶かし込むギリ手前、少々コツは要るがスープを微妙に絡ませてから野菜と頬張ると甘ウマ。


なんという僥倖、この日奇跡的に売られていた豚増し。ほぐれ感、味染み感、控えめに言ってクソうまい。


パツとした食感のかためな麺は、中央に芯を残した生麺アルデンテ。非乳化スープと合うなぁ。わしわし喰らった。


うっめー!完飲。


住所 群馬県前橋市関根町2-23-2
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 月曜夜の部 火曜
Webサイト https://twitter.com/tsunoumauma

6 Jul 2018

自家製麺 くろ松

 高崎のくろ松に行った。


 店内はカウンターのみ。L字型。打放しコンクリートのクロスが壁から天井まで貼り詰められ、木目調のカウンターが清潔感を演出している。券売機はなく料金は後会計のようだ。


 食べたのは中華そば(竹)+醤油。750円。


なんですかこの美しいラーメンは。 気品が漂っておる。


お出汁が超和風なのね。ラーメン詳しくないからよく分からないんですけど、これはスープっていうよりも"つゆ”って感じ。この黒い汁、とても繊細である。極太メンマもチャーシューもうまい。


これからつの旨に向かうので、飲み干したい衝動を抑えつつ僅かにスープを残した。うまかった。完食。


住所 群馬県高崎市柳川町9-5
営業時間 11:00~15:00/18:00~20:00(水木金土)
定休日 月曜
Webサイト https://twitter.com/773kuromatu

2 Jul 2018

ラーメン二郎 新橋店

ラーメン二郎全店で完飲する
完飲リスト

 平成30年4月21日に閉店してしまった新橋二郎。閉店する数日前に訪れた。


 食べたのはラーメン+味玉子+味玉子+味玉子。1000円。


麺はツルっとした細め。スープは液体油の効いた微乳化。半熟の味玉子を割り、スープと共に楽しむ。


完飲。


住所
営業時間
定休日
Webサイト

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