21 Nov 2017

手打らーめん 大進

 ひたちなか市の大進に行った。


 食べたのは焼肉冷やし。660円。


 スタミナ冷やしの派生種、焼肉冷やし。

以前テレビで紹介され、ずっと地図にチェックを入れていた噂の大行列グルメ。1時間並んでやっとありつけた。平皿には水で締めた麺と、豚肉だらけの餡、わかめにコーン、刻みネギ。スタミナが野菜たっぷりなのに対し、こちらはほぼ不使用となっている。


片栗粉をまぶして作るこの豚肉の唐揚げ、衣に餡が染み込んでめちゃウマ。餡はピリ辛で薄味。とろみも弱く、中華餡にありがちな甘さをあまり感じない。これは豚と共にライスで食べてみたいところ。


 包丁で切り出すという極太の自家製麺は、食感と喉越しがうどんだった。ツルツルモチモチ、こいつが妙に合う。


完食。


住所 茨城県ひたちなか市元町2-4
営業時間 11:30-14:00 17:30-20:00(火水木は昼のみ)
定休日 月曜
Webサイト

20 Nov 2017

ラーメン二郎 栃木街道店

 栃木の二郎に行った。


 食べたのはラーメン+生玉子+生玉子+うずら(5コ)+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+岩下のピリ辛らっきょう+ニンニク。1400円。


 生たまご2つとうずらを頼めば、誰でも気軽にレジェンド体験。彼の残した偉業に思いを馳せながら、これはもう完飲待ったなしの意思表示ともいえる。


岩下のピリ辛らっきょう、完全に舐めてた。

らっきょうなんてポリポリ何個でもいけんだろ   。食べる前まではそう高をくくっていたのだが、この丸々と肥えたらっきょうは非常に肉厚で、バリッ、ボリッと歯応え満点。咀嚼を繰り返さないと嚥下できないタフならっきょうだ。10皿にしてたら箸休めどころか、主食と化してしまうところであった。危ない危ない。


らっきょう同様、麺もしっかりと弾力感じる茹で加減。さらに麺量が多いときた。らっきょう、麺、らっきょう、麺。交互に攻める。


予想を上回るらっきょうの破壊力に、お腹いっぱいでスープまで飲み干せず。完食。


住所 栃木県下都賀郡壬生町本丸2-15-67
営業時間 11:30~14:45 18:00~21:00 土11:30~15:30
定休日 日曜
Webサイト https://twitter.com/Tochigikaidoten

19 Nov 2017

ラーメン二郎 松戸駅前店

 松戸の二郎に行った。


 食べたのは小豚ラーメン+野菜ニンニク。800円。


一口で衝撃が走った。

例えば乳化とか非乳化とか、そういうカテゴライズされた表現が気にならないほどの、頭の中が真っ白になるこのうまさ。今冷静になって考えてみるとクタ寄りの野菜やホロホロの赤身など、食材がパズルのピースのようにぴったりとハマり、究極なまでの調和を生み出している。まだ初心者(※)なのであまり調子こいた事は言えないのだけれど、これまでに食べた500杯余りの二郎の中でも記憶に残る完成度だった。

※パイロットの熟練度を累計飛行時間で表すように、二郎マニアの世界では完食数で経験値を判断する。一説によると1000杯でようやく脱初心者らしい。


作り手のパッションを、教師びんびん物語に感じるこの一杯。


うま過ぎると人は無心になれる。完食。


住所 千葉県松戸市本町17-9
営業時間 11:00-14:00 18:00-21:00(土日17:30-20:30)
定休日 月曜
Webサイト https://twitter.com/matsudojiro3

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